嬰兒 嬰兒照顧

高需求寶寶心中最美回憶,竟是媽媽7年來無法一覺到天亮的畫面......媽媽Rubato花3年育嬰假陪伴孩子,成為孩子最信任的家人!

育兒的快樂,只有父母最了解,但在Rubato身上,卻是花了好幾年才體會到。作為國中老師的Rubato,2011年迎接第一個高需求寶寶「小兔子」出生,雖然整整花了3年的時間,才與孩子培養起默契,現在回過頭來看,她卻很感謝那段時間的自己,是她做過最值得的事。

  與Rubato約好採訪的前一天,她跟我說,可以看看去年上傳在自己經營的臉書社團中,小兔子曾在學校畫的圖畫。那張畫中的小兔子還是寶寶,很安心的靠著媽媽睡覺,那時候的他應該是沒有記憶的,但卻在8歲時畫下這樣的圖,這讓Rubato發覺到,「原來自己7年來無法一覺到天亮,竟是孩子心裡最美的畫面。」

4個月大發現是高需求寶寶

  由於小兔子是早產寶寶,出生都是利用瓶餵喝奶,其實進行得不是很順利,約在快要4個月大,Rubato想從瓶餵轉為親餵也多次失敗,內心極為痛苦,之後找上小兒科毛心潔醫師,5個月大時,毛醫師根據小兔子的情況,表示孩子可能是高需求寶寶。(推薦文章:高需求寶寶的7項判斷指標!吃飯睡覺沒有規律性、環境一有變化就哭鬧,你家寶貝中了幾項?

  因為是第一次聽到這個名詞,Rubato上網搜尋「高需求寶寶」的特質,才發現小兔子幾乎完全符合,長時間的哭鬧,還曾經哭到摒息臉發黑、親餵順利後每天掛奶、連續8小時都可以不睡覺……為了解決這些問題,Rubato所有方法都試了,包括邊走邊搖睡、推車健走、說故事放音樂等,還是沒有明顯效果。

沒有大崩潰,因為沒時間崩潰

  為了全心照顧高需求寶寶的小兔子,Rubato整整請了3年的育嬰假,回想起那段生活,Rubato形容「真的很無助……」當時的她,只期望離開保溫箱的小兔子,只要健康平安就好,但很快就發現事情並沒有想像中這麼單純。

  小兔子幾乎24小時掛奶掛在身上,即使她睡著了,她一樣不能睡,因為孩子需要人抱著睡;一旦變化姿勢或是聲音光線改變,孩子就會立刻醒來,醒來不是要陪玩,就是因為睡不飽心情不好狂喝奶,導致自己也無法好好睡覺,頻繁的餵奶,加上哺乳頭痛跟長時間無法好好吃飯、睡覺,Rubato根本沒有時間照顧自己,無法享受什麼叫做「帶孩子的樂趣」,每天都在努力解決孩子哭鬧的原因,「其實沒有特別覺得大崩潰,因為根本沒時間崩潰,要處理的事太多,無法徹底放鬆……」

爸爸只需要把媽媽照顧好!

  面對高需求的寶寶,崩潰的不只有媽媽,爸爸同樣很無助,但他們無助的點在於,「不是我不幫忙,是因為孩子不要爸,只要媽!」(推薦文章:父親節育兒殘酷比較:爸爸vs媽媽真的差很大!高達9成自認是稱職好爸爸!

  Rubato說,小兔子的爸爸一開始很無力,孩子哭了,爸爸需要花很多的時間跟心力來安撫,但只要把孩子交回媽媽手上,兩秒鐘就會停止哭泣,對爸爸來說真是又打擊又沮喪,想幫媽媽減輕負擔但也幫不上忙。Rubato建議,爸爸這時能變成媽媽最強力的後盾,一肩扛起家務的同時,也要好好照顧媽媽的需求,如果可以,假日就讓媽媽出門放風,只有兩小時也行!因為媽媽的狀態好,寶寶的情緒才能穩定。

一路走來的心路歷程

  「家中有高需求的寶寶,媽媽必須要很受教。」如今小兔子已經9歲了,Rubato覺得這是她一路走來最有感的體會。當時得知孩子是高需求寶寶時,查了非常多的資料,也看了許多相關的書籍,發現一旦了解孩子的特質,媽媽心裡會比較好過,會覺得「不是因為我做不好,這是孩子天生的特質。」也了解到其實自己並不孤單,因為這世界還有一群同樣在育兒生活,求生存的爸媽。

  因為從小給予的安全感很足夠,Rubato還記得小兔子3歲上幼兒園的第一天,他頭也不回的,就跟著老師走進學校,「等到孩子學會表達時,在溝通良好的情況下,親子感情遽增,媽媽會是孩子最信任的人。」Rubato有感而發地說。

以過來人經驗指點方向

  6年前,Rubato創立了「高需求寶寶之父母求生記」臉書粉絲專頁,上頭所發生的每一件事、媽媽的每一個感受,都讓同為媽媽的粉絲點頭如搗蒜,她想要以過來人的經驗,分享以下幾點方向,讓家有高需求寶寶的爸媽一些鼓勵及安慰:

了解自身孩子的特質

  爸媽要很清楚孩子不同階段的發展過程,無論是生理或是心理,了解孩子能力的極限,才不會有錯誤的期待,進而造成自己的挫折感。知道孩子的能力後,再配合其特質,爸媽才知道如何教養自己的小孩,哪些地方可以要求,哪些則需要同理等待。

不要怕孩子哭

  Rubato提到,小兔子3歲前,常常一哭就是兩小時起跳,有時明明睡著了,卻覺得哭聲還在腦中環繞,高需求寶寶真的很能哭,但爸媽的態度不應該是放任,而是找出哭的原因,在表達能力尚未發展完全時,需要靠爸媽了解,或是抱好抱滿,滿足所有需求。但當孩子開始會說話表達時,這時爸媽就不能因為孩子哭而妥協,否則往後會演變成容易無理取鬧,學會用哭來解決問題,「從高需求寶寶變成高需求大人。」

不要怕外人說

  大多人看到高需求寶寶的照顧方式,容易會有「你們就是因為哪裡做錯,孩子才會這麼難帶」等的閒言閒語,這樣的話語打擊相當大,但又無法控制別人的嘴巴,那只能修練自己不要被這些話影響。



自己帶孩子

  如果以上的心態調整好,那麼可以的話,選擇自己帶小孩。Rubato提到,雖然高需求寶寶很難帶,但若是送到保母或是托嬰中心,孩子的需求不僅無法被滿足,爸媽也會擔心自己的孩子被置之不理。另外,爸媽如果想生第二胎,建議與高需求寶寶相隔久一點,爸媽能先將所有心力,把高需求寶寶照顧好,之後再有弟妹,對兩個孩子都好。

  Rubato向各位爸媽喊話,用對方法,調整心態,高需求寶寶有天也能成為天使寶寶。



(推薦文章:尊重孩子的媽,不要隨便指點照顧小孩的方法!
(推薦文章:有刺青、愛健身,被大家定義成「壞媽媽」的母親勇敢反擊!好媽媽沒有標準答案!我們誰不是在同一個「母親角色」中盡力而為呢?