幼兒1-3歲 幼兒生活教養

產後瘦身,讓黑面蔡媽媽踏上運動之路,也帶孩子在家一起做!平時家裡就是小小運動場,假日就到特色公園玩!

因為產後瘦身,黑面蔡媽媽直到30多歲才踏上運動這條路,有了孩子後,更是把運動融入教養生活中,意外發現兩個孩子不同的成長變化。

生活環境的影響.造就兩個女兒不同的肢體發展

黑面蔡媽媽表示,大女兒4個月大時,就帶著她去玩寶寶游泳,長期觀察下來,發現大女兒長大後較不怕水,

但她提到,當時自己還是個職業媽媽,女兒是由婆婆照顧,在最精華的感覺統合訓練期,接觸到的刺激較少,也因此大女兒現在已經7歲了,

她笑說,「走路還是很容易左腳踩右腳,算不好安全距離,很常跌跌撞撞。」

而二女兒雖然一樣有學過寶寶游泳,但當時黑面蔡媽媽已經有運動的習慣,她就時常把二女兒當作啞鈴來舉;深蹲時,也會抱著女兒上上下下,藉此讓她體驗不同的感覺。

家中也是擺滿了單槓、啞鈴、鞦韆等,平常就讓女兒生活在這樣的環境下,與自己一起做居家運動。

她分享,當時才2歲多的女兒,竟然在家利用墊子跳遠,讓她嚇了一大跳,但也明白到「雖兩個孩子接觸運動的起步都是游泳,但卻因為生活環境中的刺激不同,而有如此大的差別。」

到特色公園消耗體力.也將運動融入日常

為了消耗孩子的電力,也能讓大女兒多多訓練感覺統合,星期三小學上半天,放學後,黑面蔡媽媽就會帶著兩個孩子到特色公園玩,假日也是如此,

公園裡有單槓,可以讓孩子爬來爬去,其實就是很好的訓練。

黑面蔡媽媽認為,等到孩子大一點之後,還要多多往外跑,到公園既不用花錢,又可以讓孩子曬太陽,不同於家裡,可以訓練到更多的肌肉群。

而平時在家裡,黑面蔡媽媽也不會限制孩子去碰觸感興趣的運動用品,像是彈力帶、較輕的啞鈴等,在安全的狀況下,就讓他們自己摸索,

她甚至還會把運動融入生活中,像是到超商買水時,就會讓孩子自己扛水,孩子難免會有些不願意,大喊「好重!」

她則是會鼓勵她們,「這樣才可以訓練到肌肉啊!」。(推薦文章:刺激大腦、促進肢體協調、學社交…到特色公園不只放風而已,還能讓孩子玩出大能力!



運動讓孩子學會體驗失敗

在運動過程中,看到孩子哪些成長?黑面蔡媽媽想了想,說「讓我深刻感覺到的是體驗『失敗』!」她說,小女兒對於失敗,總是大而化之,很淡然,笑笑而過,認為「這又沒什麼。」

但對於大女兒說,雖然在學校接觸運動的機會較多,時間也較長,但因為錯過最佳的肢體開發黃金期,讓她容易糾結「輸贏」,

像是之前學校要舉辦賽跑時,大女兒會先幫爸媽打預防針,覺得自己一定會是最後一名,但爸媽知道是因為她自己心裡在意,才會這樣說。

面對大女兒這樣的心態,黑面蔡媽媽就告訴她,「每個人擅長的領域不同,不一定都能十全十美。」看女兒賽跑的影片,發現孩子跑步當下笑得很開心,其實這就是想教孩子的「樂在其中、活在當下」,事實上,她還是不小心跑贏了兩位同學。


建議.放手讓孩子試著探索

「以前,對孩子總是瞻前顧後,去哪裡玩都會擔心受傷、危險。」黑面蔡媽媽說,這樣過於保護大女兒的影響是,她現在的生活技能,比同年紀的小孩來得慢一些,家裡有上下鋪的床,她也不太敢爬。(推薦文章:多動有助於孩子提升專注力,別再說孩子太好動了!

自己自從開始接觸運動,也帶孩子運動後,她選擇用較開放的方式教養孩子。

記得大女兒1歲多左右,全家與朋友一起去河邊烤肉,溪水非常乾淨還看得到小魚,女兒突然撿石頭起來咬,當下轉念「頂多就拉肚子而已,為什麼不讓孩子享受當下摸索的樂趣呢!」

她提醒,身為爸媽,對於孩子可以試著多放手一些,在確保安全及衛生的前提下,讓孩子多多嘗試,對於未來的各項發展皆會有幫助。