幼兒1-3歲 幼兒生活教養

用推車環島、揹著孩子去爬山!半馬夫妻因運動找到真愛,孩子從小接觸戶外活動,不怕生,體力超好!

拖著4歲姊姊去環島、揹著2歲弟弟去爬山,這是Joanne家的日常運動生活。Joanne和先生這對半馬夫妻,有了孩子依然不忘對運動的熱忱,除了馬拉松,爬山、SUP等運動也漸漸豐富他們的家庭生活!

姊姊愛跑步.弟弟愛爬山

婚前就有跑馬拉松的習慣,更是因為參與賽事而遇到現在的老公,Joanne覺得即使結婚了,仍不想因為孩子而中斷跑馬拉松,但沒有後援能幫忙照顧孩子,所以,每天會帶著孩子一起出門運動。Joanne提到,大女兒剛出生時,會用推車帶著姊姊出門跑步。過了5年,弟弟出生,他們卻發現弟弟非常不喜歡坐推車跟著跑步,反而喜歡爬山,因此從弟弟1歲左右,就會用背架揹著弟弟去爬山,整個過程中,弟弟都很穩定,表情看起來也很開心。




家庭運動時間:跑步、爬山、肌力訓練

運動不僅能鍛鍊全家人的體能,更是Joanne一家的娛樂時光,她分享,假日都會報名參加路跑活動,全家人一起出門運動,但因為後來發現弟弟不太喜歡,現在比較常與朋友相約一起去爬山。

Joanne也提到,除了戶外活動之外,有時全家人也會利用洗澡前的10分鐘,一起在YouTube頻道上找肌力訓練的相關影片,全家人一起練完後再去洗澡,她笑說,「爸爸、姊姊,還有我都很認真,唯獨弟弟都會一直在旁邊亂!」
(推薦文章:6歲兒子勇敢從一層樓高石頭上跳水!「媽咪,其實我很怕,但我知道如果不試就沒機會了⋯⋯ 」


從小接觸戶外活動.孩子環境適應力佳、不怕生

Joanne提到,先生的工作原本是軍人,陪伴孩子的時間本來就少,3年前先生決定退伍,全家人展開了腳踏車環島之旅,從基隆出發,花了17天繞台灣一圈,當時大女兒才4歲,Joanne將拖車繫在腳踏車後頭,拖著女兒一起環島。想起這一段,她懷念地說,「整天10多個小時都在騎車,晚上到了休息站後,3個人膩在一起,那段時間,全家人的感情真的特別好!」

環島時,大女兒的年紀還小,因經常接觸很多的人事物,Joanne發現,孩子的環境適應力佳,也因為會與不同的朋友群相約進行假日運動,因此訓練到孩子的交際能力,也很能適應戶外的活動,不怕生,體力也變得相當好。


建議.爸媽心態很重要.多給點鼓勵!

「記得給孩子多一點鼓勵!」陪孩子運動的這幾年,Joanne提到孩子一定有過抗拒、挫折,如果爸媽給予鼓勵後,孩子還是不喜歡,那就不要過於勉強,她認為,「爸媽的心態很重要,不用幫孩子設定要完成目標,而是引導孩子,讓他們自己設定,讓他們認識更多不同的運動,多提供嘗試的機會。」




(推薦文章:動滋券20日起登記,懶人包三大重點整理,買寶寶鞋、孩子學游泳、產後健身房瘦身都好用
(推薦文章:孩子長大後要能走得好、跑得快,不可錯失學齡前黃金期!6歲前的肢體動作發展重點,你家的孩子做到了嗎?