孕產百科 孕期須知

兩支必打的孕期疫苗,保護胎兒更保護自己!醫師提醒:「這類疫苗」孕期不能施打,應間隔至少一個月再懷孕!

施打疫苗,能大幅降低病毒、細菌入侵人體的機會。了解懷孕期間適合施打的疫苗類型,確實施打,對於孕婦而言,保護自己,更能保護胎兒。

施打疫苗,為何能幫助人體抵擋外來的病菌?台北慈濟醫院婦產科主治醫師陳怡伶形容,疫苗對於人體而言,可稱為一場免疫教育,就像是阿兵哥練兵,設想可能遇到的危機,事先演練一遍,「疫苗就是利用減毒之後的病菌碎片,教育體內的免疫系統,遇到病菌時,才能知道如何抵禦。」也因為使用的只是少量、減毒的活菌或病菌碎片,所以並不會因此出現發病的情況。(推薦文章:懷孕接種兩種疫苗.是給胎兒無形的健康禮物


疫苗分為三大類

根據疫苗中的病菌活性與否,可分為以下三類:


減毒活性疫苗

此類疫苗的製作方式,是將活性的病毒或細菌,降低其毒性所製成,但由於疫苗中尚存有活性,基於安全起見,不建議於懷孕期間施打,而女性在施打完減毒活性疫苗後,應避孕至少一個月後再懷孕較為安全。屬於此類的疫苗有:麻疹腮腺炎德國麻疹疫苗、水痘疫苗、口服輪狀病毒疫苗、卡介苗、黃熱病疫苗等。

但少數孕婦可能在施打這類型疫苗後,不到一個月就發現懷孕,陳怡伶醫師表示,無須過於緊張,對於胎兒並不會有太大的影響,只要定期規律產檢,並主動跟醫師說明,多加留意胎兒狀況即可。


非活性疫苗

陳怡伶醫師指出,非活性疫苗,也能稱作「死菌疫苗」,是將細菌及病菌殺死,再注入體內,藉此引發免疫系統產生抗體,由於細菌及病菌已死亡,不會造成感染,對於孕婦及胎兒相對安全,也是孕期階段建議施打的疫苗類型,但其免疫效果比減毒活性疫苗低,保護時效無法持續太久,須反覆注射多次。像是B型肝炎疫苗、白喉百日咳破傷風疫苗、日本腦炎疫苗、流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等。


類毒素疫苗

類毒素疫苗,是一種細菌毒素,利用化學處理,降低毒性,因此施打於人體相當安全,陳怡伶醫師提到,有些疫苗已在年紀小時就有施打過,但因為保護效用大約只有十年,建議必要時還是要追加,像是白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗。

 

孕婦可施打的兩種疫苗

多數孕婦都會擔心,在懷孕期間施打疫苗會影響胎兒的健康,陳怡伶醫師提醒,由於孕婦的身體狀況與一般人有些不同,抵抗力也會來得較弱,若是不小心生病,就可能對胎兒造成嚴重傷害。建議懷孕期間確實施打以下兩種疫苗,保護自己,也能保護胎兒:


流感疫苗

若孕婦不幸罹患流感,會出現高燒、咳嗽、肌肉痠痛等症狀,嚴重者還可能合併呼吸衰弱、心肌炎、敗血症等,進而影響胎兒。陳怡伶醫師表示,與一般人相比,孕婦得到流感容易變成重症,她分享曾經遇過的案例:原先健康的孕婦,由於不小心被罹患A型流感的先生傳染,不僅得了流感,還引發成肺炎、呼吸窘迫症,而住進加護病房,因此,孕婦必須多加留意流感對健康的威脅。(推薦文章:流感季節來臨.孕婦該注意什麼?

她提醒,孕期任一個階段都能施打流感疫苗,其保護效期可長達1年,且寶寶出生後,也能延續約6個月的保護力,每年都應該施打1次。同時也不必擔心副作用,少數孕婦會出現施打部位紅腫,或是出現疑似感冒、疲累的感覺,都屬於輕微症狀,休息幾天就無礙。


百日咳疫苗

百日咳是因為百日咳桿菌所引起的呼吸道細菌性疾病,傳染途徑為飛沫傳染,如果孕婦感染上百日咳,新生兒可能會出現咳嗽、呼吸困難、腦部損傷等後遺症。而目前提供減量破傷風百日咳白喉混合疫苗施打,簡稱為「三合一疫苗」。

陳怡伶醫師表示,此疫苗施打約一個月後,抗體才能發揮效果,因此建議約在第三孕期(28至32週左右)施打。寶寶出生時,經由母體而來的抗體,能在寶寶體內持續存在6個月。不僅是孕婦,甚至建議與寶寶的親密接觸者,如:爸爸、爺爺奶奶等,都要施打,不讓病菌有機可趁。可能出現的副作用如同上述的流感疫苗,局部紅腫的狀況大約會在幾天後改善。(推薦文章:今年出現首例百日咳確診個案.資料統計:6個月以下的嬰兒為高危險群!

孕前施打疫苗的注意事項

為了提升自身的保護力,許多女性會想在孕前施打疫苗,陳怡伶醫師表示,像是B型肝炎須施打3劑,施打時程較長,建議在孕前安排施打完所有療程,但若在這過程中發現懷孕,可等到生產結束,再補打未完成的劑量。

至於子宮頸疫苗,一樣須施打3劑。倘若施打到第2劑發現懷孕,最後一劑可以等到生完再打;但如果只有施打一劑,則建議等到生產結束後,第一劑再重新施打,體內抗體會較完整。陳怡伶醫師強調,「產後施打這些疫苗,都不會對母乳產生影響!」