王牌名人 名人專欄

「那天,孩子跪在地上哭求,我還是把長輩送給他的玩具全丟了......」隔代教養寵愛成溺愛,沒有爸媽陪伴,矯正行為更困難

對於工作忙碌的單親媽媽Gia來說,有長輩能夠代為照顧小孩,真的很感恩!然而長輩的疼愛變成溺愛,也讓她體認到,爸媽的陪伴,永遠無可取代。


這天下午,剛好有個臨時的空檔跟朋友喝咖啡,到的時候看到朋友跟她的一位友人似乎聊著嚴肅的話題。了解後,才知道是這位友人的孩子出了些問題⋯⋯

聽著這位母親傷心難過的敘述著自己的孩子,因為長期跟家人得不到良好的溝通,導致行為上的偏差開始吸食毒品,犯下了嚴重的錯誤,目前正在接受勒戒⋯⋯如此一而再、再而三的犯錯,讓全家人心碎⋯⋯
 

長輩寵愛小孩,有時不小心變溺愛,回來後矯正更加困難

在聽完這位母親的故事之後,發現有許多孩子在年幼時期,由於父母工作忙碌與生活壓力下,迫於無奈只能請家中長輩幫忙照料。而現今的社會現象,我們也不難發現,常常在公園帶著孩子出來玩的,不乏都是上了年紀的長輩。孩子所需要的家庭教育及陪伴,儼然好像已經是家中長輩應盡的義務了⋯⋯隔代教養對兒童心理及生理上所產生的影響,我想,都是身為爸媽可以探討的課題。

對長輩而言,孫子輩在他們眼裡、心裏都是心肝寶貝,加上父母也因為長期疏於陪伴及關心,也常常只用金錢、物質來滿足孩子,以一種贖罪的心態來「溺愛」孩子,認為這就是表達愛的一種方式。

我想起我的孩子喆少剛出生時,我月子都還沒做滿就開始接活動表演,當時適逢尾牙季,我的樂團生意如日中天,我幾乎每天都要接兩場演出,北、中、南的奔波。

而我的婚姻關係卻也瀕臨破裂的邊緣,每天只見到身心俱疲的我,在全職媽媽跟職業婦女的角色中掙扎⋯⋯ 還好當時我的舅媽就像黑夜裡的一盞光明燈,伸出援手幫忙我照顧喆少,直到喆少上幼幼班。

三歲前,孩子除了我之外,都是舅婆在照顧,舅婆跟舅公對喆少疼愛有加,對他視如己出,喆少得到了滿滿的幸福,但同時也被不斷不斷的被「溺愛」著⋯⋯ 有好長一段時間,喆少想要什麼只要開口就有,同樣一款一套三千多元的玩具,居然可以重複購買。

長達三年的時間裡,他無禮、任性、驕縱的程度,已經到達了做媽的我,再也無法忍受的境界。幾度溝通無效之後,某天下午我只能當著孩子跟舅婆面前,將所有玩具全打包送人!並且丟下狠話,只要我看到新的玩具,孩子會得到嚴重的懲罰,而且玩具馬上送人!

看著喆少跪在地上,哭求我不要把玩具送人,我也很心痛,但為了導正他的行為及舅婆的溺愛,我是吃了秤砣鐵了心,同時我也被舅婆跟舅公冠上「虎媽」的稱號⋯⋯


隔代教養三狀況,爸媽須注意

關於隔代教養會遇到的問題,我們就來舉三個最常看到的例子:

一 .吵鬧就有糖吃

長輩上了年紀,最怕孩子哭鬧,但早期的年代知識匱乏,總以為吃甜食能使人開心,所以當孩子出現哭鬧行為,便把糖果當仙丹一樣,只要能讓孩子短暫的安靜下來就好,孰不知短暫的安靜,接下來因為糖份而產生的情緒低落、焦躁、易怒,於是亂發脾氣、尖叫、大哭,這種無法控制自己的情緒所產生的行為,在商場裏更是常見。甚至得不到想要的東西便賴在地上瘋狂哭鬧,然而長輩通常都會妥協,於似乎孩子認為只要哭鬧就能得到想要的,而且屢試不爽⋯⋯長大後養成暴躁、易怒、霸道、無禮的性格更是不在話下。

二 .有求必應,開口就有

以孩子的世界為天 長輩們為了寵孫,對孩子有求必應,只要孩子想要的,開口就會有,在苦都會設法買給孩子,可說是孩子的萬應公⋯⋯ 問題來了,孩子開始學會浪費不懂珍惜,但最可怕的是造成孩子變得不知足以及不懂感恩⋯⋯ 在孩子的眼裡,這一切來的多麼的容易,把所有的事情都視為「理所當然」。 當你不再供應他的需求時,他會生氣、他會埋怨,在他的世界裡茶來伸手、飯來張口是最高原則。

三 .千錯萬錯都是別人的錯

當孩子在年幼時期發生跌倒或碰撞時,最常聽到長輩為了安撫,叱責都是其它事物造成的結果⋯⋯ 當然這也會造成孩子長大後,容易缺乏同理心,認為自己永遠都是對的,凡事喜愛推卸責任、不懂自我檢討、動不動責怪他人,似乎全世界都對不起他。 幼兒成長過程少了父母參與,漸漸的容易失去自信心,也特別容易為了引起父母注意,做些偏差的行為來獲得關注。性格上的養成是必需從小細節去觀察、去導正的。

一天至少半小時有品質陪伴

隔代教養確實存在著隱藏的社會問題,而這些問題是需要被正視,進而找到方法去溝通解決的。親子關係裏「陪伴」的重要性,我想大家都知道,但真正能做到的父母,很遺憾的,少之又少。

況且,現在又是3C時代,「Ipad保姆」已經是種流行趨勢⋯⋯ 童年無法重來,成長只有一次,優質的陪伴其實只需要每天花20~30分鐘,陪孩子一起進行有趣的活動,在活動中也能觀察出孩子的想法及行為模式,同時也為親子之間的情感增溫,何樂而不為呢?

讓我們「用心」陪伴孩子長大,「用愛」灌溉孩子的世界吧!

關於季亞

品客幫樂團女主唱,也是各大品牌活動的指定演出歌手。目前任教於華視文教基金會擔任歌唱老師至今15年。身爲一個表演工作者及單親媽媽,育有一兒。想將自身的人生經歷,對於兩性關係及親子關係的心路歷程分享給大家。

Instagram季亞 Gia

Facebook品客幫樂團-Pink Bomb Music