哺乳 母乳

麥芽、韭菜會讓母乳媽媽退奶?答案在於媽媽的體質!想要提升奶量,補充水分、蛋白質食物是不二法門!

母乳是媽媽給寶寶的第一份禮物,但在這條路上,多重因素都可能影響媽媽想要持續下去的決心。飲食雖不是最主要影響奶量的因素,但好好補充需要的營養,還是能有相當顯見的效果。

陳珏如講師表示,由於生產後荷爾蒙的改變,媽媽的尿量會增加,當要忙著餵奶,又要學習育兒技巧時,往往都會忘記補充水分,對於產後媽媽來說,水分相當重要,它也是組成母乳的成分之一,建議以媽媽不覺得口渴為原則,一日約攝取2,500c.c.較佳。


水分補充要足夠.蛋白質高的食物可多攝取

除了水分外,哪些食物也能提升奶量?陳珏如講師提到,這取決於每位媽媽的體質狀態,每個人覺得「有感」的食物不盡相同,但根據經驗分享,讓媽媽有感的大多是蛋白質高的食物。而國外也曾經做過研究,發現「葫蘆巴」藥草,有助於泌乳,市面上部分發奶茶就有添加這類的藥草,而常常聽到的黑麥汁,裡頭的啤酒酵母也有助於奶量的提升,產後媽媽只要配合寶寶的需求餵乳,儘量放鬆心情,覺得需要就多喝發奶茶、黑麥汁,或是自己覺得有感的食物,就不用擔心奶量不足的問題。


吃韭菜、麥芽.真的會退奶?

多數媽媽一定都聽過,韭菜、麥芽、人參都是屬於會退奶的食物,但又有部分媽媽覺得對自己並不會產生任何影響,為何會有這樣的差別?陳珏如講師解釋,會有這些退奶食物的分類,主要是因為大多數國人的體質,吃了這些食物後,退奶的機率大幅提升,因此,通常在跟媽媽衛教時,才會特別建議減少攝取韭菜、人參等食物。

但她也提到,每位媽媽的感受本就不同,也曾經聽過媽媽分享吃薏仁也會退奶,加上一天的飲食中,並不會只特別偏好一樣食物,因此母乳媽媽先不要設限自己的飲食內容,以把握「均衡飲食」為原則,根據每天吃進的食物中觀察,當發現今天新增哪類食物,奶量的狀況並沒有太好時,媽媽就能依據本身遇到的狀況,減少這類型食物的攝取。(推薦文章:做好3大準備.職業媽咪不退奶


補充營養的同時.別攝取過多的熱量

孕期為了要供應自己及胎兒的營養,孕媽咪的體重必然會增加,這時體內也會儲存一些熱能及脂肪,產後雖然要哺餵母乳,但其實「攝入的熱量只要比平常多500大卡即可」,如果過量就可能還是胖到媽媽喔!陳珏如講師提醒,由於合成乳汁需要熱量,不要因為急於瘦身,在哺乳期就刻意減少卡路里,相對就會影響到乳汁的製造,但也不用因為要給寶寶足夠的營養,而特別選擇高熱量的食物,不但會讓熱量爆表,有些媽媽因此出現塞奶情況。母乳中含有蛋白質、脂肪、乳糖等,每個人的脂肪比重不同,有些媽媽擠出來的母乳本就較油,若又選擇高脂飲食,加上延遲擠奶,就可能出現「乳凝塊」,乳腺也會因此不通順。

現在的飲食習慣與以往較不相同,媽媽其實不用特別擔心自己吃得不夠營養,陳珏如講師建議,平時水分補充足夠,可透過魚類、豆製品等獲得蛋白質,需要油脂時可用堅果代替,奶類就選擇低脂牛奶,能避免吸收太多熱量,也能讓寶寶獲得足夠的營養。


多選擇當季食物、低咖啡因飲品以滿足口欲

想要寶寶透過母奶吃到足夠的營養,媽媽就會很注意自己吃進去的東西,但偶爾總是會有口腹欲望,想喝些咖啡、吃點炸雞等。「其實不用過於緊張,想吃什麼都能吃一些,心情愉快,奶水就會順!」陳珏如講師表示,除非媽媽大量吃進某一類食物,進入血液中再傳給胎兒,對其才會有明顯的影響。

對於有習慣喝咖啡、喝茶的媽媽,可以改選擇低咖啡因且適量,只要沒有明顯感到奶水減少就可以維持習慣。在飲食上,以當季食物為主,避免合成、化學加工品,也能減少寶寶過敏的機率。對於藥物的攝取也相同,當媽媽身體不舒服時,哺餵母乳就會難上加難,不免擔心藥物對嬰兒的影響,其實只要提早告知醫師自身狀況,開立不會影響乳汁的藥物即可。(推薦文章:哺乳媽媽注意!哺乳時,這些藥物不該使用!