兒童4-6歲 兒童飲食

維他命軟糖、羊乳片、養樂多,小心這些高熱量營養品!爸媽請掌握3原則讓孩子節制吃甜

連大人都抗拒不了甜食的誘惑,何況是小孩呢!雖然父母都不希望孩子愛吃糖,但偶爾淺嚐一下還是可以的,最重要的是孩子懂不懂得「節制」。
每次學校舉辦學童健康檢查後,附近兒科門診就醫人數明顯增加,焦急的家長拿著孩子建檢報告,問著醫師「這該怎麼辦?好多紅字」,汐止國泰醫院小兒科主治醫師許慶俊表示,學童最大健康警訊就是肥胖所引起代謝症候群、脂肪肝、肝指數異常等問題。

綜合維他命、羊乳片,做成零食的營養品熱量更高
許慶俊說,孩子生得少,個個都是寶,許多爺奶寵孫子,總會有求必應,但孩子如果常攝取糖果、零食、果汁、養樂多等高熱量食物,活動量又不夠,就可能養出胖小孩。 此外,許多家長常購買綜合維他命、鈣片、羊乳片、魚油、酵素、益生菌等營養品、維他命,希望寶寶頭好壯壯,體格比同年齡的小朋友還要好,但這些保健產品做成軟糖、咀嚼錠、糖漿等劑型,熱量高,容易造成小孩營養過剩。

俗話說「小時候胖不是胖」,但美國一篇回溯性研究的結果顯示,三歲以上的兒童,如果身體質量指數(Body Mass Index, BMI)高於同年齡的95百分位,超過一半,在成年以後也有肥胖問題。 許慶俊指出,從研究結果看來,「三歲定終身」還比較貼切一點,而小時候胖,長大後可能繼續胖下去,引發糖尿病、高血脂等慢性疾病,嚴重影響健康。 家長如何協助胖小孩控制體重?研究發現,要預防學齡前肥胖,早期介入是最有效的治療方式,必須全體家庭成員一起來輔導幼兒的飲食、生活形態。 舉例來說,睡眠不足與肥胖息息相關,10歲以下的兒童每天多睡一小時,肥胖發生率平均減少9%,家長應該注意讓孩子早一點睡覺,儘量避免熬夜或過晚就寢。
飲食上,則應鼓勵孩子多攝取原態食物,並增加新鮮蔬果的多樣性,少喝果汁汽水及含糖飲料,並減少外食機率。過重的兒童於兩2歲後,建議飲用低脂乳品,並適量攝取均衡的六大類食物。



把握3原則讓孩子學會節制吃糖
1.不主動提供,減少環境誘惑
許多家長為了孩子的健康著想,從小就禁止孩子吃甜食。父母不應採取完全放任的態度,但也不必全然禁止孩子吃糖,而是要在給糖與不給糖之間,拿捏適當的分寸。父母應該先儘量減少環境中的誘惑並以身作則,若不希望孩子吃甜食,就不應該買甜食,將糖果、餅乾等放在家中,或在孩子面前吃糖,減少孩子接觸甜食的機會。
2.將心比心,允許孩子適度享受
許多長輩、親戚朋友經常將糖果送給孩子當小禮物,即使平時已養成不吃糖的習慣,父母仍應教導孩子要有禮貌,在收到禮物後,應跟對方道謝。若孩子不常吃糖,而對方給的份量很少,讓孩子偶爾品嘗一下糖果的滋味也無妨。若不希望親戚朋友再給孩子吃糖,但又不想婉拒而顯得失禮,父母可以在親戚朋友面前跟孩子說:「如果不想要再去看牙醫,就不要吃太多糖,不然很容易蛀牙喔!」間接傳達不希望孩子吃太多糖的想法。
3.給予替代品
若父母完全禁止孩子吃糖,孩子往往會更渴望擁有,導致孩子趁父母不在時,更加無節制地吃甜食。大人不妨提供孩子其他的選擇,做為甜點的替代品,例如:新鮮水果、蔓越莓乾、現打果汁等,藉此讓孩子品嘗到甜味而滿足,但又不會攝取太多糖分。

許慶俊說,「父母肥胖是兒童持續性肥胖的重要預測指標」,除了遺傳因素,更重要的是生活習慣、營養和飲食等家庭因素,家長千萬不要以零食當成獎勵或控制嬰幼兒的行為,以免孩子因對食物的渴望而吃太多,增加體重。

(推薦文章:不必禁止孩子吃糖!把握3原則.讓孩子學習節制