幼兒1-3歲 幼兒生活教養

兩起恐怖奪命車禍都是2歲童!上一秒乖,下一秒就衝出馬路,2歲叛逆期別用帶寶寶方式對孩子

「恐怖的2歲」、「2歲小霸王」這些說法不是空穴來風!近日兩起奪命事故都發生在2歲兒童身上,分別為2歲女童尾隨媽媽被汽車捲入車底、2歲男童跑到大馬路上遭貨車撞飛,這年紀孩子就是小小探險家、實驗家,會嘗試用錯誤方式解決問題,爸媽要多花心思注意孩子安全!
2歲是人生第一個叛逆期,情緒不穩也難以控制,意外一旦發生便是不可挽回,要多注意孩子的安全,以免發生憾事!

2歲女童尾隨媽媽被汽車捲入車底

3月16日,據東莞時報報導,東莞一名媽媽在麻涌鎮鷗涌村商業街路段照顧2歲女兒時,臨時受鄰居委託看顧兩名小孩,她看到鄰居兩名孩子在馬路上跌倒,立刻上前扶起,卻沒想到2歲女兒在她背後跟著,遭到汽車捲入車底,不幸身亡。



這名韋姓司機表示,他低速駛經事發路段時,留意到左前方有兩名孩童在馬路上嬉戲,還不約而同摔倒了。當時他打算下車把孩子扶起,準備打開車門時,見到一名婦人走到車前了解,於是便開車走了,想不到剛開車就撞上2歲女童,車子突然震動並發出巨響,並將她捲入車底,媽媽見狀驚慌大哭。警方調查後認為,女童未觀察道路情況便衝出馬路,而韋男駕駛時亦沒有確保行車安全,因此雙方都要承擔同等責任。

2歲男童跑到大馬路上遭貨車撞飛

4月29日,據自由時報報導,一名2歲宋姓男童陪同母親回到苗栗大湖老家為男童外曾祖父奔喪,晚間將近7點時男童在大人未注意下跑到大馬上,因跨越馬路遭無照的24歲黃姓男子駕駛的小貨車撞飛,搶救後宣告不治。親友原本正在辦喪事又遭逢男童噩耗,悲慟不已。





黃姓司機表示,正下班從大湖鄉沿台3線要返回獅潭鄉家中,行駛時速約60~70公里,發現男童出現在馬路上時距離貨車只有5~6公尺,當時雖立刻往左閃避,仍無法挽回憾事。

警方目前將依過失致死罪移送黃姓司機,也呼籲民眾慢行,也請家長注意看護幼小兒童行走安全,避免發生事故。

2歲孩子就是小小探險家、實驗家,會嘗試用錯誤方式解決問題

兩起奪命事故不約而同發生在2歲孩子身上!楊孟儒在擔任台大醫院臨床心理中心臨床心理師時發表的〈兩歲的孩子為什麼總愛說「不」?〉一文中表示,8個月大之後,孩子開始會爬行,靠自己在環境中移動的同時,也藉著互動持續增進動作、語言和認知的能力。他們就像個小探險家,想要發現生活中各式各樣的新大陸。但是到了1歲半左右,他們漸漸發現原來當採取一些行動時,也會在外在環境中造成不同的結果。這種感覺實在是太棒了!於是他們從小小探險家變成了小小科學實驗家,除了好奇以外,更想要有目的的解決問題。

在認知發展方面,1歲半左右的孩子可以藉著這些探索、模仿,學到新行為,也開始用嘗試錯誤的方式來解決問題;2歲的孩子則開始預期自己的行為會造成什麼後果,也比較不衝動,並且漸漸把對物品的好奇心,轉移到人際互動上。在語言發展方面,孩子已經可以理解簡單的指令、認得常見物品、也可以講50個以上的字彙了。(推薦文章:孩子情緒發展有異狀?6點可觀察  2歲是調整情緒力關鍵

孩子1歲半之後,情緒不穩、不願意跟父母分開……

楊孟儒臨床心理師認為,就社會化能力變化來說,1歲半左右,孩子會開始明白一些日常例行發生的事務,隨著語言表達能力的進步,也漸漸不需要用哭來表達需求,但情緒還不太穩定。到2歲左右,孩子會希望自己成為被注意的焦點,不願意跟父母分開(事故中的2歲女童就是如此),可以完整表達各種情緒,也能做一些簡單的家事(例如撿玩具)。到了2歲半左右,鬧脾氣更是到了顛峰,解決問題時也不肯接受別人幫助,會抗拒日常事物的改變,而完成事情時渴望得到他人的讚美。

了解孩子在這段期間所經歷的變化,就不難理解,一個2歲的孩子,在接受自己並不是宇宙中心的事實之前,一定會掙扎並試圖宣示「我還是宇宙的中心!」。除了用嘴巴說出「不!」、「不要!」以外,在行為上更是表露無遺,讓許多父母感到難以控制。


爸媽別忽略,維護2歲孩子安全3大步驟!

在《2歲小霸王(Making the Terrible Twos Terrific,Jon K. Rosemend著)》一書中,整理出對2歲孩子的管教有以下幾個目標:
1. 對孩子的行為設限,但是不能干擾孩子能力的成長。
2. 幫助孩子培養挫折忍受力、接受不能得到滿足的事實。
3. 要讓孩子相信,父母才是掌控一切的力量,能夠保護他、供給他的需要。

楊孟儒臨床心理師提醒,要讓2歲的孩子成長,就要引導孩子學會合作、創造和自制,提供以下幾個生活上可以實行的3大步驟給爸媽參考:

妥善管理環境

把危險、易碎、不能碰觸的東西先收好,把孩子可以用來探索、試驗的物品拿到他可以取得的高度或位置,讓孩子在探索過程中增進心智發展。大約到2歲半左右,孩子對物品的分辨能力較佳時,慢慢教導孩子理解哪些物品不是玩具,設定出界線,再慢慢將家裡恢復成原來的樣子。

適當溝通

這個時期的孩子要學會規範,並且學習配合環境中的要求,因此在生活中爸爸、媽媽所給他的指示就是最好的訓練;當他們知道不能為所欲為、要與大人配合時,同時也就培養了忍受挫折、忍耐的能力。給2歲孩子指示時,要注意到指令要具體明確,用字儘量短、但清楚,語氣也要堅定,這樣才能幫助孩子們遵從大人的指示。

事先對問題預作準備,不只是事後反應

對於孩子的教養,重點不在有沒有處罰,而是有沒有進行有效的管理。要進行有效的規劃必須:
1. 了解問題發生在什麼情境。
2. 先想好一套方法來處理這個問題,到時候就能理智面對。
3. 想好計畫後,事先告訴孩子你的決定、計畫。
4. 貫徹計畫。