HOME> 分齡教養> 幼兒生活教養> 有品質的陪伴,就是給孩子最好的禮物 慢飛天使更需要父母陪伴,提升各項能力

有品質的陪伴,就是給孩子最好的禮物 慢飛天使更需要父母陪伴,提升各項能力

在孩子成長過程中的每個階段,最重要的就是有來自父母的陪伴,沒有任何發展狀況的孩子,需要父母的陪伴;有發展異常的孩子,更需要父母的陪伴!


為什麼父母的陪伴對孩子的成長很重要?伊甸基金會基隆服務中心早療組長劉家如指出,「因為決定一個孩子未來發展的最關鍵因素,最重要的就是家庭教育和陪伴,缺少父母陪伴的孩子,在家庭教育方面的問題就更大了」!

有品質的陪伴.打造良好依附關係

很多父母覺得自己有陪孩子,而且時間也不短,可是親子關係也沒多好。劉家如組長表示,真正的「陪伴」並非只是陪在旁邊各做各的事情,而是親子之間要有互動;至於什麼是「好的陪伴」?陪伴的重點不在於時間的長短,而是空出一些時間和孩子相處或是聊一聊,了解孩子的生活或需要,讓他知道你是關心他的,在乎他的感受和他的想法,進而學會到尊重。

劉家如組長強調,「陪伴也會讓孩子有良好的依附關係,讓孩子知道當他需要你的時候,你會陪他,所以陪伴的品質遠比陪伴的時間長短來得重要」。再來就是當你陪伴孩子,可引導他面對問題解決,甚至放手讓他自己學習處理;在和孩子互動時,父母可了解孩子的感受與想法,也能讓孩子看到並學習父母的處世方式,不只增加親子間情感交流的機會,也提升孩子在人際互動的能力。她指出,「當親子擁有良好的溝通過程,孩子得以體驗被尊重,也能經由這樣的互動,情緒得以穩定成長,若只是讓孩子自己玩,缺少了互動,就更用不到語言表達與溝通了」。〈兒時的依附關係一路影響人際發展.8招讓親子關係永遠是保鮮期

 


發展遲緩的孩子.更需要父母陪伴

劉家如組長指出,「一般的孩子需要父母的陪伴,對於慢飛天使的孩子來說,更需要有父母的陪伴,因為有好的陪伴,父母將會更加了解孩子各方面的發展情形」。尤其孩子的認知與口語表達能力,需要透過父母的陪伴而提升。

她解釋,「孩子語言的發展與學習,除了先天能力,也需要靠後天環境中適當的語言刺激與經驗學習」,當孩子沒有口語能力,家長更應該要有能力去辨識孩子開心、生氣或是其他情緒。因為當孩子無法使用口語表達時,最原始的方式就是哭鬧,或是直接用動作來表現,家長平日藉由陪伴將會更了解自己的孩子,也察覺孩子不同動作代表的語言和情緒變化,也藉由陪伴讓孩子知道你會陪伴他去處理。〈幼兒學語言.父母與同儕都重要

情緒需要出口宣洩,但該如何適當地表達情緒,是需要學習的!劉家如組長表示,最好的學習方式就是,父母體認孩子的情緒,並同理的傾聽,幫助孩子用正確的方式表達情緒,進而讓他學會情緒管理。否則「當孩子無法透過適當方式或不被允許表達自己情緒時,則容易透過肢體的暴力或衝動的行為來傳達自己的憤怒與內在情緒」。

她提醒父母,「從小應引導孩子當情緒產生時,可以怎樣去抒發?」在幫孩子說出情緒前,應先讓孩子情緒漸漸緩和,並且感受到自己被理解。然後,父母可以問問自己,「接受孩子用什麼方式表達自己情緒?」並提供一些正確的方式讓孩子了解與學習,「當有情緒時,可以使用哪些方式幫助自己抒發與穩定」。就在一次又一次的學習中,孩子將愈來愈懂得如何正確表達情緒、抒發情緒!


【延伸閱讀】

孩子情緒發展有異狀?6點可觀察  2歲是調整情緒力關鍵
繼續閱讀