王牌名人 名人專欄

離婚媽媽需要疼愛自己的勇氣!當兒子用犯錯來引起注意,她驚覺只有先改變自己,才能面對孩子

單親教養的路上,妳若不勇敢,誰陪妳勇敢⋯⋯勇敢,除了為了自己,更是為了兒子!因為孩子含淚的一個眼神,她勇於結束錯誤的婚姻,卻無力面對離婚後無數心力交瘁的夜晚,趁兒子睡著時偷偷地哭泣⋯⋯當兒子用犯錯來乞求她關注時,她終於懂了,如果不夠堅強、樂觀、開朗、正向,永遠無法給兒子一個快樂,幸福的童年。


兒子含淚的一個眼神,讓她決定結束錯誤的婚姻

2016年的2月,我的婚姻正式劃下句點⋯⋯還記得在兒子在小的時候,某一天的早晨,兒子又看到我跟他的父親,因為生活上的問題,那些一觸即發的情緒,讓只有1歲的孩子,居然眼睛含淚的拉著我,語帶哽咽地說:「沒事、沒事、媽咪,沒事⋯⋯」那是我這一生都無法忘記的神情。

我心疼、我自責,當然我也埋怨⋯⋯我心疼兒子才1歲的年紀,就可感覺到家裡隨時都有可能爆發戰爭的緊張氣氛,我自責為什麼總是不能忍住怒火,讓兒子看著我們總是在爭執,我埋怨為什麼要強迫自己留在一段不愉快的關係裡。「而我⋯⋯到底該怎麼辦?」

就在那一刻我了解到,為了不再讓孩子幼小的心靈再受到傷害,我必須想辦法,勇敢地結束這段錯誤的婚姻。(推薦文章:何妤玟:我離婚了,我要的是一位好情人;而先生要的是位好媽媽、好妻子。勇敢坦承女人歷經產後身體變化,成為母親也渴望被愛的心路歷程

兒子2歲那一年,我跟前夫協議離婚了,我們在最不堪的狀況下,彼此選擇分道揚鑣,經過了幾番波折後,我終於爭取到兒子的監護權,想當然爾接下來就是我跟兒子邁向新生活的開始~

她太忙,兒子用犯錯來吸引媽媽的注意

剛離婚的頭兩年,從事表演工作的我,身兼職業婦女的同時,又是全職媽媽的角色,除了蠟燭兩頭燒的狀況常常在上演之外,最常感到心力交瘁,不知道有多少個夜晚,我總是趁兒子睡著時偷偷地哭泣⋯⋯

這4年裡當然有遇過不少的挫折,記得兒子中班的那一年,因為他太皮,不守規矩我經常三天兩頭的接到了學校老師抱怨的電話,希望我帶他看心理醫生,老師甚至希望我能讓兒子轉學,真讓我真的不知該如何是好⋯⋯

那一年,我也帶了兒子看了兩位心理醫生,在過程中醫生跟他進行了對談及遊戲,兩位醫生都告訴我,兒子沒有過動及心理上的問題,兩位醫生都建議我,要帶他去做智商測試。

醫生認為他是擁有高智商的孩子,所以比較難會循規蹈矩的聽從老師管教。然而這樣的孩子,在成長的過程中,更需要得到關注,當他感到無聊時,便會逗弄同學,又或者挑戰老師無極限,種種偏差的行為,都讓我不知道該如何是好⋯⋯

即便確認了兒子沒有心理及生理上的疾病後,我還是不斷接到老師打來的電話,後來花了半年時間,每週還是帶著他去做感覺統合的復健跟治療。在這段時間裡,我也思考著在我們的親子關係裡,哪個環節出了問題,讓兒子出現這些偏差的行為⋯⋯

於是,我意識到自己因為工作太忙碌的原因,很少時間可以跟他溝通交流,當兒子想跟我玩或撒嬌的時候,常處在高壓狀況下的我,當他需要我陪伴時,我在不自覺的情況下,常表現出不耐煩或是敷衍他,而他為了想吸引我注意,所以用犯錯來尋求我的關注。


後來她發現,先照顧和疼愛自己,才能給兒子幸福

在這件事情上,我開始檢討及改變自己。因為我深信,唯有先改變自己,兒子才會得到真正的幫助。所以我開始花時間,花心思也研究了許多專家的文章,同時間我處理自己內在焦慮的情緒,我也開始也花時間好好照顧我自己、鼓勵我自己、疼愛我自己,因為我知道,如果我不夠堅強、不夠樂觀、不夠開朗,不夠正向,我將無法給兒子一個快樂,幸福的童年。

一直以來我都深信,孩子出現的所有行為,絕大部份都跟主要照顧者有很大的關係,身為母親的我如果不先把自我的身、心、靈調適到最佳狀態,我連自己都幫不了自己時,該怎麼幫助孩子?於是我花了很多心思在陪伴。

我常自己一人帶著兒子到處旅行,無論國內還是國外。在旅行的過程中,我們享受著專屬於我倆的時光,我開始學會傾聽兒子的聲音,我們無所不聊,我發現當我成為一個聆聽者時,兒子越是敞開心房跟我談天說地。漸漸的他開始恢復了一切正常的行為,不在犯錯只為了吸引我的目光,同時露出了陽光般的燦爛笑容。(推薦文章:女人離過婚並不是負面詞,盤點演藝圈離過婚仍活出自信的女星。她們依然是很棒的媽媽!

現在的他,對任何事情都充滿好奇,以及願意嘗試挑戰,也願意分享生活中一切。而他也並沒有因為單親而缺少了愛,面對單親這件事,談起來他也樂觀、正向。現在的他是個十足的陽光男孩,自信、開朗。

即便我們是單親教養,我跟兒子最不缺的就是「幸福」~單親絕對不是種原罪,快樂的單親也能活出幸福感,甚至遠超過不快樂的雙親。單親照顧者只要能保持自身的身、心、靈健康,用最樂觀、最正面、最積極的態度,去面對你的人生時,幸福它就會降臨。好好珍惜、好好陪伴孩子成長的過程,成為孩子在成長中,最大、最安全的倚靠。

關於季亞

品客幫樂團女主唱,也是各大品牌活動的指定演出歌手。目前任教於華視文教基金會擔任歌唱老師至今15年。身爲一個表演工作者及單親媽媽,育有一兒。想將自身的人生經歷,對於兩性關係及親子關係的心路歷程分享給大家。

Instagram季亞 Gia

Facebook品客幫樂團-Pink Bomb Music