健康與疾病 防疫專區

黃瑽寧攜手薛弗勒《病毒來了,我該怎麼辦?》繪本免費下載,讓孩子乖乖配合防疫、10分鐘了解新冠病毒!

新冠肺炎疫情持續延燒,為了讓大家了解新冠肺炎,並一起為防疫努力,以《古飛樂》、《皮皮與波西》系列享譽國際的繪本大師薛弗勒(Axel Scheffler),與英國知名童書出版社Nosy Crow合作,並邀請疾病學家、醫師齊力策畫防疫繪本(Coronavirus: A Book for Children),供大眾免費下載閱讀並轉發分享。
 

同時授權三民書局以電子書形式出版繁體中文版《病毒來了,我該怎麼辦?——新冠病毒防疫繪本》,希望讓各地小朋友都能了解什麼是新型冠狀病毒,以及對日常生活造成哪些影響,進而了解如何保護自己與他人。三民書局另邀請馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧,以醫學專業角度審訂中譯本。(推薦文章:防疫繪本帶孩子認識病毒,保護自己!洗手、戴口罩步驟一次記住

黃瑽寧醫師說:「知、緩、愛是我在疫情當中不斷強調的防疫精神,其中知識就是力量,永遠都是防疫的第一步。緩,則是希望我們病人增加速度,越慢越好,讓醫療的動能,能夠保持照顧好我們每一個人的健康。而愛,就是不要再為了恐懼,為了焦慮為了自私而防疫,而是為了愛為了關懷,為了讓身邊的人都能過得更好。」他希望透過這本繪本的分享,讓孩子們也一起理解發生了什麼事和理解彼此,讓大人和孩子一起努力用愛防疫。

薛弗勒大師表示,「作為兒童插畫家,面對疫情我問自己能為全世界的小讀者做點什麼?我希望能為孩子帶來知識和快樂。這場疫情危機前所未有,因此對於每個孩子和家庭來說,取得正確而可靠的資訊極為重要。

《病毒來了,我該怎麼辦?》的出版,讓家長帶著孩子進行機會教育,大家一起為防疫努力,一起挺過這段非常時期。

三民書局去年底出版的科普繪本《小不隆咚──我們是微生物!細菌、病毒與真菌小小世界裡的大知識》,以繪本角色為圖製作的著色畫,也開放免費下載;父母可跟孩子一起玩著色,一起學習細菌、真菌、原生生物、病毒等等微生物的知識。

載點連結

《小不隆咚──我們是微生物!細菌、病毒與真菌小小世界裡的大知識》著色畫:載點
《病毒來了,我該怎麼辦?》繪本:載點