媽媽談心 兩性情感

不要再嫌老公了!「我們常常把好脾氣給別人,把壞脾氣給家人」,多稱讚彼此還有分享心情,找回無話不說的熱戀期

以前跟另一半總是會有源源不絕的話題來源,即使是生活瑣碎小事,兩人也能從中找到樂趣,笑聲不斷。孩子加入生活之後,原以為會帶來更多話題,卻不知卻只剩下有關孩子的話題……

有了孩子.就是一個新的人生

「有了孩子,就是另外一個人生啊~」婚姻教我們的事×陳偉婷心理師苦笑著說,因為生活重心及角色的轉換,原本可以互相尊重的夫妻,在有了孩子之後,夫妻之間重疊的人事物變多,甚至是兩個家族也加了進來,就很難像過去只要顧好自己的生活就好。但生活有時就是情非得已,有時過多的抵抗,反作用力等於作用力,有時是傷害到自己,建議把養育孩子看成必經過程,接受和順服後再去創造屬於你們自己的甜蜜,不一定也是種方式喔!

呂宜芳心理師也說道,夫妻之間不是只有愛,有了孩子之後就多了份養育的責任,以及經濟上的負擔,必須重新調整面對新階段的生活與分工,特別在多了父母這個角色後,須採用一致的態度去教養孩子,以免孩子認知錯亂,甚至是彼此意見不合時,如何和好化解,這都應在有孩子前就先建立好共識。(推薦文章:4大重點.重新打造親密夫妻關係

話題只剩小孩.就創造新的話題

當兩人之間只剩下孩子的話題時,「就要為彼此創造新話題!」呂宜芳心理師提到,出現這樣的狀況,可能要先重新審視自己的生活,是不是忘了留時間給自己,這時也能適時調整夫妻兩人的育兒工作分配,讓其中一個人可以有時間去做自己想做的事,再回來互相分享,同時也要找出兩人可以一起約會的時間,藉由約會創造親密感及話題也很重要。

而對於無法照著上述所說的夫妻,陳偉婷心理師表示不用太難過,特別孩子如果還小的時候,所需要的照顧本就會比較多,不如就當成畢竟的過程,享受其中創造夫妻倆的甜蜜,而尤其當孩子處於3〜6歲前,正是塑造孩子人格發展、心理健康的好時機,爸媽在這個階段給予足夠的信任和安全感等,對於孩子未來的發展是非常助益的,另外也不要忘記良好的夫妻關係,是給孩子最好的禮物,也是模範,對孩子未來的人際關係等會有幫助。」



薩提爾天氣報告.找回彼此的溝通模式

兩人之所以變成夫妻,正是對方的某個特質吸引到你,或是彼此有個共同的話題,但可能因為有了孩子而中斷,陳偉婷心理師提供一項「薩提爾天氣報告」,特別可以運用不知怎麼跟另一半開啟話題時,透過薩提爾天氣報告分享自己的心理氣象,也可以邀請對方一同分享,讓彼此可以更加理解對方,一開始可以先表達自己對另一半的感激,再來表達自己的關心擔憂甚至是困惑,建立同理和連結後可以慢慢說出自己的抱怨,但抱怨很重要的是要有建議,讓對方知道怎麼做才是你需要的,同時也能提出自己的新消息,並表達自己內心的希望與期待,建議可以先透過這樣制式的分享,等到熟悉後再創造出屬於自己的加溫的溝通模式。

練習說出愛與稱讚

適時的讚美,能夠讓人愉悅,在忙碌的夫妻生活中,也別忘了表達對彼此的感謝,呂宜芳心理師建議,媽媽可以先想想自己或是對方是不是個不習慣表達愛與讚美的人,如果是,或許可以先從生活中開始練習,不一定要直接說出像是我愛你等話語,可以是在對方為你做完事後,表達出像是「老公,謝謝你的幫忙」,也能在表達感謝之後,同時把讚美加進去,比如說:老公,謝謝你今天幫忙煮飯,這些菜很好吃喔,相信對方一定會更開心,有必要時,也會願意付出更多。(推薦文章:讀懂另一半的「愛之語」.增進夫妻關係

「我們常常把最好的脾氣給了別人,把最壞的脾氣給了家人」,陳偉婷心理師表示,愛是需要用心經營的,透過觀察對方的愛之語,給予對方最能感受到愛的方式,同時也不要吝嗇和對方說出自己想要的愛,才能避免你給的不是對方要的,對方給的不是你要的冏境,讓彼此的愛更流動更美好。


還想看更多婚姻的大小事,可點這:婚姻教我們的事 - learn from marriage