幼兒1-3歲 幼兒照顧

倒車意外頻傳!女童放學遭貨車輾過,去年1歲童慘死阿公輪下,專家提醒安全確保做好3點

倒車事故造成孩子傷亡!3月26日,一名8歲女童放學回家慘遭貨車輾壓,內臟破裂;去年7月15日,一名1歲男童坐學步車卻被洗衣場阿公撞倒身亡。為了孩童安全,爸媽請確保做好3點!


醫師提醒:教育孩子不可站在車子前後方

「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」4月1日分享「翻轉大桃園交通違規」粉專影片,並po文提醒父母:「氣炸!嚇死我了。如果您的孩子會自己走路或騎車出門,務必教育孩子不可以站在車子的前方或後方!

這則影片是發生於3月26日一起真實車禍案件!據三立新聞網指出,有網友將這段1分14秒的影片分享至「爆廢公社公開版」,影片中可以看到一輛小貨車先是打了警示燈,停靠在一輛發財車旁,由於這條馬路的雙向車道都只有一道,相當狹窄,因此當小貨車併排停車後,後方的女童只能等沒有車流,才能走在馬路上往前行;沒想到過了將近30秒,小貨車駕駛疑似見沒有車流,便開始倒車停車,而女童剛好在貨車正後方,讓駕駛完全沒有發現,就這樣遭到輾壓。

對此,原po也在文中苦勸民眾:「千萬別站在車子四周前後方!停車請務必優先禮讓行人通道!倒車前請先注意周遭人車死角!觀看倒車顯影雷達請放慢車速!」更提醒爸媽應教導孩子遠離大車

據聯合新聞網報導,這是26日在新北市五股區下午4點發生的一起驚悚倒車意外,一輛貨車臨停在黃線上擋去學童路線,一名8歲女童不敢走車道繞過,於是等在貨車後方,卻遭貨車突然倒車撞倒,當場被5噸重貨車輾過,送醫後發現肝臟破裂,還好及時搶救保住一命。

事實上,據自由時報報導,去年7月15日彰化縣埤頭鄉有一名經營洗衣場的阿公,剛把客戶的車洗好,疑似開車未注意後方,倒車撞上坐在學步車上的1歲男孫,家人緊急送醫急救,但男童頭骨破碎,到院時已無生命徵象,最後因傷勢太嚴重,仍不幸往生。



照片翻攝自新聞畫面/男童坐學步車被阿公倒車撞倒

不管是貨車駕駛或洗車場阿公,都因為駕車視線死角,無法注意車子後方是否有站了人,更遑論根本看不到身高體型更小的幼童!去年在洗車場失去寶貝孫的阿公傷心欲絶,他向警方說,「完全沒有看到孫子在後面坐在學步車衝出來,孫子剛學走路,他看不到位置較低的男童,倒車時就撞到孫子,他感覺壓到異物,趕緊下車查看,已來不及。」(推薦文章:每年7000多位兒童因交通事故受傷!免費索取繪本.教孩子保護自己

靖娟基金會:孩童安全確保做好3點

靖娟兒童安全文教基金會表示,倒車意外往往發生一瞬間!有鑑於倒車意外頻繁發生,提醒需完成以下幾點才算做好安全確保喔!

1. 兒童活動場所及大人工作場所要區隔。
2. 車輛移動前需進行周邊安全確認。
3. 家中孩童交由其他照顧者看顧,出門前確保上鎖孩子無法自行開啟。

一個小動作,是孩子安全的大保障!