嬰兒 副食品

3道寶寶第一口就愛上的食物泥,原來混搭這麼好吃!單吃太無聊,少量多樣更營養

當確定7~9個月寶寶能適應某些食材後,接著就可以少量多樣的混合加入各種不同食材,不但能豐富寶寶的味蕾,並提供更多元的營養。 食物泥製備原則: 1.由少漸增:在兩次哺乳之間,提供少量的食物泥,訓練寶寶咀嚼能力。 2.觀察反應:每嘗試一樣新食材,要觀察寶寶的接受度與食用後狀況。 3.由簡入繁:從單樣食材開始,等寶寶接受後,再晉升多樣食材並自由搭配。


雞蓉蔬菜泥

材料

雞腿肉30公克、蘋果15公克、白花椰菜15公克、開水適量。

做法

1. 食材洗淨(雞腿肉、蘋果、白花椰菜)。
2. 去皮去梗,切適當大小。
3. 雞腿肉與蔬菜蒸煮熟後,放涼。
4. 加入蘋果塊。
5. 加水打成泥狀。

牛肉藜麥泥

材料

牛肉15公克、紅蘿蔔15公克、紅藜麥30公克、開水適量。

做法

1. 食材洗淨(牛肉、紅蘿蔔、紅藜麥)。
2. 紅蘿蔔去皮去梗,切適當大小。
3. 牛肉蒸煮熟後,放涼。
4. 將牛肉加入蒸熟的紅蘿蔔跟紅藜麥裡。
5. 加水打成泥狀。

鯛魚毛豆泥

材料

鯛魚15公克、毛豆15公克、馬鈴薯30公克、開水適量。

做法

1. 食材洗淨(鯛魚、毛豆、馬鈴薯)。
2. 去皮去梗,切適當大小。
3. 蒸煮熟後,放涼。
4. 加水打成泥狀。
(推薦文章:手指食物階段不能跳過!3道用手抓吃也不怕髒食譜,訓練8個月以上寶寶自己吃

營養師小叮嚀

雞蓉蔬菜泥中的雞肉,是優質蛋白質來源,搭配富含纖維與多種維生素的蘋果與花椰菜,不但口感香甜,還可提升寶寶的保護力。而牛肉藜麥泥的牛肉,含有好吸收的鐵質,配合紅蘿蔔的胡蘿蔔素,以及紅藜麥的植物蛋白、多種礦物質、優質脂肪酸,讓寶寶擁有滿滿的活力。至於鯛魚毛豆泥,毛豆與馬鈴薯含有豐富維生素B群和維生素C,伴隨肉質細緻鮮美且富含菸鹼酸的台灣鯛魚,有助於消化與皮膚健康。