嬰兒 嬰兒照顧

又是托嬰中心虐嬰!台中7月大女嬰疑似被拋擲、多處瘀青,居然還能被評鑑為甲等!

台南市新親親奶瓶托嬰中心集體虐嬰事件風波還未停歇,日前才被勒令停業一年,施暴者分別開罰12萬元及6萬元不等,並公布姓名!沒想到才過一個多禮拜,台中市竟又傳出評鑑甲等的托嬰中心施虐女嬰,情節更加惡劣,孩子被拍打、劇烈搖晃、拋擲等,令人憤怒!

托育2天就被虐!對女嬰做出劇烈搖晃、拋擲等危險行為

受害女嬰家長向台中市議員張耀中投訴,2月中旬將7個月大孩子送往台中市南屯區的一家私立托嬰中心,沒想到才托育2天,回家後就發現孩子身上出現多處瘀青,立即停止送托,並馬上就醫驗傷存證,由醫院通報台中市府社會局後,調閱托嬰中心監視器影像,居然看到2位托育人員對孩子動作粗魯,不但用力拍打背部、單手推拉、劇烈搖晃、拋擲,還壓孩子頭部強迫進行趴臥等,令人膽戰心驚。

女嬰爸媽不忍表示,小嬰兒根本禁不起這些動作,追問為何托育人員要如此,卻得不到回應。



 

評鑑制度還能信嗎?真的需要重新審視了

張耀中議員強調,台中這間托嬰中心去年還被評鑑甲等,家長可能是參考評鑑成績後,才決定送托,既然官方評鑑不能全信,他建議社會局可摒棄過去優、甲、乙等三級評鑑,重新擬定評鑑機制,以提高評鑑的可信度,讓爸媽送托更安心。

張耀中議員進一步指出,根據兒少法相關規定,可向托育人員及托育機構開罰,並公布托育人員姓名,並禁止這些人員終身不得從事兒少服務相關工作,至於機構部分,則最重將可處廢止立案許可。

台中市社會局回應,對於虐嬰的不法行為,若查證屬實絕對依法嚴辦,目前全案正加速偵辦中。若托育人員及中心若確定違法屬實,將分別處6萬~60萬元罰鍰,並公布姓名或名稱,情節嚴重者停辦一個月以上一年以下,屆滿未改善者,將廢止其設立許可,絕不寬貸。

此外,為減少類似案件發生,社會局未來將針對托嬰中心一年4次稽查,如有檢舉或特殊情形,也會增加稽查次數;關於托嬰中心3年需接受一次的評鑑,台中市政府今年度將修訂指標內容,全力落實服務品質,維護幼兒及家長權益。

(推薦文章:托嬰中心保母悶死11月嬰後,又爆集體虐童影片,看完心如刀割!孩子不安全,8點檢視是否受虐