嬰兒 嬰兒照顧

兒童睡眠常見問題不可輕忽.以免影響孩子成長和學習

兒童如果睡不好或睡眠呼吸中止,導致沒辦法進入熟睡期,生長激素分泌的時間就會縮短,甚至沒辦法分泌,兒童的睡眠問題不可輕忽。

睡覺時會分泌生長激素,所以睡眠會影響兒童的成長。正常的睡眠結構是從淺睡期到熟睡期,再到快速動眼期。兒童生長激素的分泌是在熟睡期,所以如果睡不好或是睡眠呼吸中止,導致沒辦法進入熟睡期,生長激素分泌的時間就會縮短,甚至沒辦法分泌。所以兒童的睡眠問題不可輕忽,以下介紹幾種常見的兒童睡眠問題。

兒童的行為性失眠

失眠有十一種亞型,其中包括兒童的行為性失眠,因為他睡前的行為,導致他睡不著。例如:睡前打電動玩得太high,或看電視看得太入迷,媽媽說睡覺時間到了叫他去睡覺,但他的大腦還停在亢奮的情境中,就會產生兒童的行為性失眠。因此,睡前三小時儘量不要讓兒童看手機、較激烈的節目等,有助於預防此種失眠的發生。

睡眠呼吸中止

兒童的睡眠呼吸中止原因與大人一樣,都是呼吸道的空間不夠,但臨床表現和大人不同。大人睡眠呼吸中止最明顯的症狀就是打呼,但兒童因為呼吸的力道比較弱,所以打呼情形會少很多,不一定會打呼,而是會倒抽一口氣或呼吸阻力提高,出現呼吸比較費力的狀況。

例如:兒童因為扁桃腺增生太大阻塞了氣道或是鼻塞,用力吸氣之後胸部會往內凹陷,一般正常人吸氣之後胸部是往上突出的,但兒童因為上呼吸道阻塞,所以當他吸氣時,胸部會往內凹陷、腹部往上提,導致胸腹呼吸不協調,所以兒童的呼吸與大人的呼吸症狀會有些不一樣。

兒童如果阻塞大於十秒,每個小時出現一次以上,就符合睡眠呼吸中止的定義。兒童比較容易出現中樞型的睡眠呼吸中止,因為腦部呼吸中樞的發育還不完整,無法持續放電,而導致呼吸中止。另外與大人不同的是,兒童發生睡眠呼吸中止的男女比例約一比一,而在成人發生睡眠呼吸中止的比率,男性比女性多六到八倍。

個案描述

兒童的睡眠呼吸中止治療的首選是手術,且效果好。有個小孩有睡眠呼吸中止,但阿公阿媽捨不得讓孫子開刀,後來請他們到門診來向他們說明,給他們看X光,孫子的扁桃腺真的很大,睡覺都用嘴巴呼吸,請他們在家裡多觀察孫子睡覺的情形,他們才發現這對孫子的影響非常大。手術之後,孫子的睡眠呼吸中止完全消失,過敏問題改善了,白天精神也變好,原本懶散、無法專心的情況有改善。在學校跟同學的互動也變好了,成績也提升了。

很多人誤認為睡眠呼吸中止僅發生在肥胖者身上,其實不然。另一案例就是一位瘦小的妹妹,有人覺得那麼瘦不可能會患有睡眠呼吸中止,但檢查後仍確診,一樣是手術完之後效果很好,後來媽媽還特別傳了一則簡訊到診所,感謝醫師讓女兒沒有輸在人生的起跑點上。

很多家長覺得小孩學習成績差就是笨,其實真的要幫他找原因,尤其要注意孩子白天的症狀和睡覺時的症狀,因為他們睡著後自己不會知道,大人必須充實睡眠相關的知識,才能幫助孩子。

(推薦文章:寶寶睡覺打鼾要看醫生嗎?