嬰兒 嬰兒健康與疾病

新生兒視力完整解析!原來寶寶是從「這個時候」才開始看得清楚媽咪長什麼樣子

寶寶,你來了,但是為什麼還緊閉著雙眼呢? 媽媽,我來了,因為我還不習慣這明亮的世界! 等等我,我會用最清澈明亮的雙眼凝視著您。


還記得孩子第一次睜開雙眼,妳的嘴角不自覺上揚,輕聲的和他說道:哈囉你好~我是你的媽媽呦。寶寶彷彿聽得懂似的向妳眨了眨眼睛,這時妳心頭湧起一陣陣暖流。但對寶寶來說,妳的臉彷彿一張模糊失焦的照片,有輪廓,面容卻不清楚。曾有科學家表示,嬰兒早期利用人臉的外部輪廓來辨認不同的人,以頭部或髮型為基礎,建立他們對人臉的記憶,而不是臉部五官的特徵細節。這也說明為什麼有些媽媽在寶寶出生後的幾星期內,換了完全不同的髮型,會讓寶寶以為自己看到了陌生人。

 

.新生兒只能看(聚焦)20至30公分:黑白最吸引

的視覺敏銳度大約只有成人的4%,只有樣式簡單、對比度高的東西放在他的面前,他才容易看清楚,這就是黑白幾何圖形對小嬰兒最具吸引力的原因。剛出生的嬰兒也不是所有顏色都能辨別,他能感受到紅色和黃色的不同,無法辨別藍色和綠色,也難以分辨柔和的色彩。

.約2個月大時,可以看1至1.5公尺:媽媽五官越來越清楚

隨著視覺神經的日益發達,世界的色彩也越來越豐富。不僅可看遠,隨著聚焦能力的成熟,媽媽的面孔也從模糊到清楚,明亮的雙眼最喜歡的就是閱讀媽媽的表情。無時無刻給寶寶一個smile,就從看清媽媽的面容開始,向外延伸屬於寶寶的視野。

.3個月後,大約能推至4至7公尺:開始觀察表情

此時的寶寶便會仔細的觀察周圍不同人臉的五官特徵,分辨眼睛、鼻子、嘴巴用以區別不同的人臉。寶寶還會注意不同的面部表情,開始瞭解其代表的意義,例如:嘴角下垂表示媽咪不高興,笑瞇瞇的眼睛意味著媽咪很開心。

 

寶寶開始抓健力架上的東西:立體視覺牽動手眼協調能力

寶寶剛出生幾個星期內,是無法自發性的運用手部去對他見到的物體作出反應,所以他不會伸手去拿他看到的東西,那是因為這個階段,寶寶大腦內的視覺和手部管理尚無法連結。

但是,到了2個月大時,寶寶的視覺系統已有明顯的改善,會將來自兩隻眼睛看到的影像綜合起來,形成所謂的「立體視覺」,一旦嬰兒有了立體視覺能力對世界的看法就會完全改觀,寶寶因此能夠更準確地判斷物體的形狀、位置和距離。接著,寶寶便開始發展抓取物體的手眼協調能力。到兩、三個月大時,動作協調能力增強,會控制肢體對視覺刺激作出反應性的肢體運動。看到有趣的東西,雖然還沒有抓握力,只會試圖揮動他的腿或握拳去碰觸那個東西,但對這個小人兒來說,已經是了不起的成就了。

 

現在看到、之後用到!妳眼裡都在吃和睡的寶寶,其實每一分秒都在吸收學習

媽媽可曾注意寶寶的眼球轉動方向?從最初的向前直視,到左右移動,再來朝下看,往上看,進而發展出協調兩眼功能的視能。這樣流轉的眼神,牽動的不只是媽媽的感情,更是一次又一次讓眼睛與大腦的連結更加緊密。清澈雙眼就像一個超大型接收器,只要來自外界訊息的刺激不斷輸入大腦,擁有大腦70%區域的視覺反應,自然能源源不絕的建立起寶寶一生的學習網路。見多才能識廣,媽媽別小看只有吃和睡的寶寶,他可是一個超級學習家!只要當下讓他親眼看到,他就能毫不費力的吸收,並轉化出獨一無二的創意,所以把握視覺發展的黃金時期,多給予寶寶顏色、形狀和移動物體的刺激。

 

tips 促進寶寶視覺發展的小秘訣

1.運用五顏六色的蔬果,特別是單純色彩的蔬果,如綠色蔬菜、紅蘋果、黃香蕉、紫葡萄、紅草莓等。將蔬果放在寶寶眼前約30公分處,注視約5、6秒然後告訴寶寶是什麼東西。

2.當手具備抓取力時,就可以給寶寶布書,讓寶寶自己翻書找自己喜歡的圖片,這樣的遊戲可以持續好幾個月,隨著寶寶成長的腳步,發現不同的樂趣。