媽媽談心 兩性情感

在感情世界裡,男女生的觀點大不相同……結婚前的你們,也是在意這些嗎?

一名男網友貼文指稱,相親時,長得還不錯的女生提及結婚條件,除了有房有車,還需每年至少出國一次,嚇得他打了退堂鼓,不敢再聯繫。一項有關男女感情困擾的最新調查發現,女性最在乎感覺,在乎另一半前任及異性友人,但男生卻是煩惱經濟問題。

《OpView社群口碑資料庫》蒐集各大感情討論版中的感情困擾求助文與討論文,歸納出情侶相處十大難題,其中以感情不忠、感情冷卻、異性友人等三大問題最能引起網友共鳴,缺乏安全感、價值觀不合也名列排行榜。感情不忠、劈腿偷吃,位居聲量之冠,相關背德事件與令人同情的心傷者,往往引人義憤填膺,引發熱烈回響,為聲量最高的議題;至於因爭執或長期交往,導致「感情冷卻」,疏於經營與溝通造成的感情鴻溝,則引起的負面情緒最大。

在感情世界中,男女觀點可是大不同,女性最在意前任、異性友人,許多女網友只要一想到「你現在擁有的他,也曾經和別人深愛過」,就覺得憂鬱,難以釋懷。調查就發現,女性較常陷入「自己與男友前任相互比較」的漩渦中,就有女網友發文求助「男友對前女友比較好怎麼辦?」或是男友的前任很漂亮,讓她壓力很大。

兩性專家建議,想要避免不必要的誤會,了解對方可以接受的底線是避免感情失和的不二法門,如果缺乏適當的溝通,即可能造成伴侶誤會。相較之下,男性所擔憂的問題就比較實際,以經濟問題為主,「錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能」,專家認為,金錢觀的契合度是感情能否長遠發展的重要關鍵之一。

在金錢議題上,男性壓力多來自於「經濟負擔」,而女性煩惱則多為對另一半「經濟能力」的衡量,不少女性為結婚設下許多前提,包括另一半年薪需超過百萬,要有房子、車子,每年出國旅遊,嚇跑不少男生。(推薦文章:經營美好婚姻.從自我覺察開始