媽媽談心 能量補給站

媳婦不能容忍婆婆的4個帶孫法.3大溝通法教媳婦硬起來!

(2020.09更新)隔代教養常有餵食、給甜食、語言刺激少、過度保護等問題,婆婆常做傷害孩子的事而不自覺,如:燒香、抽菸、給寶寶坐學步車等,建議以不著痕跡法、老師現身說法、正面鼓勵法來溝通,若溝通無效可儘量自己帶孩子。

現代雙薪家庭多、經濟壓力大,媳婦常需要仰賴婆婆幫忙帶小孩,長久下來,容易衍生衝突,產生難解的婆媳問題。

4個媳婦不能容忍的婆婆帶孫法

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴提到,隔代教養問題多,以下常見狀況常令媳婦無法忍受!

習慣餵食

老一輩習慣餵孫吃飯,沒有給孩子動手做的機會,養成很多「一指神功」的小孩,手指一指、嘴巴一張食物就送上來,到了幼兒園完全不會自己吃飯。

給予甜食

婆婆喜歡用甜食討好孩子,卻可能造成孩子情緒躁動,而吃太多巧克力,更會攝取過多咖啡因,影響孩子器官發育。

語言刺激較少

阿嬤帶孫,有時很少跟孩子說話,或很少帶孩子出門,在語言的刺激變少,孩子的語言發展容易受到影響。

過度保護

整天抱在手上或很少落地爬,使得孩子的動作發展不盡理想。加上許多獨生子女在過度保護之下,到了學校不太會跟同學相處,容易有人際關係緊張的問題,也讓孩子缺乏生活自理能力。

遇到婆婆傷害寶寶行為.應立即溝通

老一輩習以為常並認定的事,常常難以改變,例如:因宗教信仰燒香、在孩子面前抽菸、給寶寶坐學步車,都會對孩子的生長發育造成傷害。

林月琴執行長提醒,爸媽可用「托育服務環境安全檢核表」40個項目進行評估,這是針對「國防醫學院事故傷害防制小組所統計的兒童居家事故數據」去制定的項目,若居家環境會對孩子造成傷害,可自行施作或是請廠商加強設施,如:陽台加高、窗戶加裝安全鎖扣等,並針對問題跟長輩溝通,「不要等孩子走了,才來痛心!」

若婆婆難溝通.孩子儘量自己帶

婆婆常以「我以前也是這樣帶大孩子」、「只會嫌我落伍」等情緒化字眼來拒絕溝通。林月琴執行長建議,可嘗試以下3個溝通法來解決問題:

不著痕跡法

當出現幼兒安全新聞事件,可不著痕跡地跟婆婆說:「媽!您看,這樣做孩子會受傷!」隨時進行機會教育。對婆婆有意見時,請老公跟自己的父母溝通,以免破壞雙方感情。

老師現身說法

家裡附近有任何課程,也可幫婆婆報名,因為媳婦不管怎麼說,婆婆都會認為是在教訓他,而老師上課就會認同。

正面鼓勵法

最重要的是,用正面方式鼓勵婆婆:「為了孫子好,才需要這麼做的!」無形中婆婆便會逐漸改進。

不過,如果婆婆難以溝通或堅持不願改變,爸媽可儘量親自照顧寶寶,如:白天請保母照顧,晚上再自己帶回家,可避免從小讓孩子接受不正確的觀念,或是對孩子造成不可彌補的傷害。

(推薦文章:嬰兒3個月之內儘量不要帶出門!這件事阿嬤終於沒說錯