嬰兒 嬰兒照顧

嬰兒趴睡死亡3天內兩起!2個月大男嬰、4個月大女嬰皆在睡夢中失去呼吸心跳……

1月12日新北4個月大女嬰、1月14日高雄2個月大男嬰,分別在家中和保母家因趴睡喪生,父母得知後都處於崩潰狀態。生命很脆弱,請不要再讓寶寶趴睡!


3天內2嬰兒疑趴睡悶死

1月14日,根據ETtoday 報導,高雄市前金區一名約2月大的男嬰,送往郭姓合格保母照顧的第4天,卻在晚上7點多,在保母到臥房查看時,被發現已失去呼吸心跳,當時男嬰趴著睡,身上無明顯外傷,也無打鬥痕跡,隨即進行CPR並送往高醫急救,還是不幸身亡。

1月12日,時間往前推到3天前,無獨有偶,根據三立新聞網報導,新北市五股區一名4個月大女嬰,前晚被陳姓父親放置在隔壁房間獨睡,上午父親發現躺臥在嬰兒床上一動也不動,當場崩潰,嚇得趕緊向119報案,消防人員獲報趕抵現場,女嬰已經沒有生命跡象,經送醫後宣告不治。由於女嬰身上沒有外傷,警方初步排除施虐可能,不排除為趴睡窒息喪命。

依據衛福部統計,台灣近年來平均每1萬名嬰兒就有1~2人發生嬰兒猝死症候群,106年甚至有高達23件的案例。國健署表示,爸媽應該避免讓1歲以下的嬰兒趴睡或使用嬰兒枕,以免嬰兒的臉朝下時翻不回來,增加窒息死亡的風險。

7大寶寶睡眠禁忌

新生兒不會翻身也不具危機意識,需要靠爸媽給予安全的睡眠姿勢。

不要趴睡

寶寶趴睡的時候,由於頭部朝向床墊方向,正好會堵住鼻孔、嘴巴,阻礙空氣的流通,而1歲以下的小孩,呼吸、吞嚥的動作協調性不好,當採取趴睡姿勢而壓迫到呼吸道,孩子可能因呼吸不順而窒息死亡,因此,寶寶應該保持仰睡的姿勢。

雖然趴睡易導致窒息,但仰睡也要注意,容易溢奶的寶寶,仰睡更容易嗆到,可讓他消化一下再去睡。

不要側睡

側躺後易變成趴睡,容易發生危險,直接平躺會比較好。寶寶睡姿造成危險的嚴重度,趴睡>側躺>平躺,平躺發生嬰兒猝死症的機率較低。

不要同床

寶寶獨睡的時候,可以在爸媽房間內睡自己的小床,而非共用寢具。大人與孩子同床,可能容易在翻身的時候壓寶寶,或是寶寶不小心被大人的枕頭或棉被蓋到,影響呼吸,甚至造成窒息。另外,要買具有良好設計的嬰兒床,如床欄不會過寬,寶寶頭才不會卡住。

不要讓寶寶使用大人的寢具

不要讓孩子用大人的寢具,尤其是新生兒,大人的寢具太厚太重,容易造成寶寶窒息。

床上別放太多物品

尿布、塑膠袋等物品不要放在嬰兒床,怕寶寶動一動掉落,會悶到臉上。床越簡單越好,只要簡單到只有床、被子就好。

爸媽戒除不良習慣

爸媽有不好的習慣,如抽菸、喝酒、安眠藥等,可能會醒不過來去處理寶寶問題,或者直接影響寶寶健康,照顧寶寶時應儘量戒除這些不良習慣。

注意寶寶過敏問題

關心寶寶過敏問題!寶寶易對塵蟎等過敏,可挑選防蟎寢具,並避開過敏源。

(推薦文章:6個月大女嬰趴睡悶死,醫師:新生兒勿趴睡、側睡