孕產百科 產後照護

大小奶有救嗎?二寶媽左右胸竟差了3罩杯!3撇步&預防4方法把失去的補回來

台北一名27歲的陳姓二寶媽咪,在生了2個寶寶之後,由於習慣用右側乳房母乳哺餵,在二寶斷奶後,右胸從原本的D罩杯變G罩杯,左胸還是D罩杯,兩邊乳房明顯有落差,大小奶在穿著和身材上造成她極大的困擾。

哺乳期單側哺餵.容易造成胸部大小奶

光田綜合醫院整形外科主任吳文宏表示,女性在孕期和哺乳期間受荷爾蒙影響乳房增大,適當按摩疏通乳腺、左右胸輪流哺餵都是很重要的乳房護理。倘若哺餵的媽媽長期只習慣用一側哺乳,造成兩乳房泌乳量明顯差距,單側乳腺極為發達等諸多原因影響下,的確可能在哺餵後出現兩胸大小不一或鬆弛下垂的情形。

陳姓二寶媽一連兩胎親餵,沒有讓左右胸部輪替哺餵,等到孩子即將斷奶時,才驚覺胸部左右已差距了3個罩杯,經過按摩等方式無法改善,讓她非常困擾,不僅穿衣要留意比較小的左胸加墊,也對身材失去自信。收治個案的吳文宏醫師說明,女性兩側乳房本來就會有些許大小差異,如果兩側乳房差距在1個罩杯內尚屬正常,如果相差到2個罩杯以上影響外觀、生活。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區乳房外科主任兼外科部部長陳火木指出,乳房大小主要決定於脂肪量,但由於荷爾蒙激素及體質關係,存在於乳房中的脂肪,並無法平均分配到兩側,更遑論尺寸和均勻度,光靠飲食和運動,其實也無法形成顯著的效果;若兩側乳房的大小差異過大,又希望能達到美觀需求的媽咪,通常會建議到醫院診斷過後,再請醫師評估是否有進行微整手術的必要性。

與其等到大小奶發生後,才想到要補救,可能有些來不及,建議產後媽咪在哺乳期間就要注意,光田綜合醫院護理部產兒科護理長李香嫺提供媽咪以下4大預防方法:

4大方法預防大小奶

方法1

光田綜合醫院護理部產兒科護理長李香嫺提醒,落實左右胸輪流哺餵、排空兩乳房的乳汁,固定擠奶時間和次數,能預防乳房結塊、乳腺炎等等問題發生,也能避免大小胸的問題。

方法2

媽媽在哺餵時如果單側的奶水較少,可以讓寶寶吸吮奶水較少的那一側,尤其是寶寶肚子餓、吸吮能力強的時候,有助於奶量少的單側越吸越多。如果寶寶只喝單側,媽媽也要記得增加寶寶不吸的那一側自行擠奶次數,該側奶水才會增加,避免兩側泌乳量差距太大。

方法3

每次哺乳結束,可以按摩乳房10分鐘疏通乳腺。

方法4

另外,做運動鍛鍊胸部肌肉也是不錯的方法。做好胸部護理,媽媽就不用擔心美觀問題而不敢餵母乳了,對寶寶和媽媽都很好喔!

3大撇步改善大小奶

如果大小奶已經生成,媽咪可試試看採取以下方法調整胸部大小:

根據胸型選擇適合尺碼的內衣

挑選適合自己的內衣尺碼,罩杯容量合理不過空或過滿,在小胸的罩杯內加插墊以平衡,避免小胸的罩杯空而導致胸部受力不均。此外,穿戴內衣時,要把中心位擺正,兩側肩帶調節到鬆緊合適的程度,使乳房整體受力均衡。

改變不良睡眠習慣和睡眠姿勢

改變側趴或平趴的不良習慣,建議採用偏向小胸方向側睡和平躺的睡姿。胸部比較軟或乳量比較足的胸部可以穿著睡眠內衣,對胸部稍加固定以避免在睡覺翻動中身體壓到胸部。

針對小胸一側多刺激

不要駝背,抬頭挺胸走路,加強小胸的無氧運動、冷熱水交替沖洗小胸,以及對小胸一側的適當按摩,也對改善大小胸有所幫助。

大小胸改善難度較大,通過改善方法產生效果的時間一般都比較長,比較常見的變化通常在6個月以上,能夠改善恢復的程度也因人而異。


光田綜合醫院整形外科主任吳文宏

二寶媽用盡方法無法改善決定手術

嘗試各種方法都無法改善的陳姓二寶媽,決定透過自體脂肪隆胸手術,將左側胸部增大為G罩杯,改善胸形對稱問題,擺脫遮掩穿衣、墊胸的生活。

吳文宏醫師指出,要改善兩胸明顯不對稱的情況,目前可以選擇將比較大的一側透過手術縮胸,或把比較小的一側乳房植入義乳,也可抽取自體脂肪隆胸,改善較小的一側的胸部。陳婦最後採取自體脂肪隆胸,將左乳從D罩杯變G罩杯,調整兩胸差距。

吳文宏醫師提醒,媽咪若選採外科縮胸手術,應先諮詢有經驗的整形外科專科醫師,同時必須考量手術可能影響乳腺組織或乳頭敏感度,患者應找有經驗的醫師審慎諮詢評估,以降低風險。

(推薦文章:哺乳造成大小奶?