嬰兒 嬰兒照顧

孩子愛試探大人底線.先別罵!2原則告訴孩子這件事不可以

希望孩子聽懂並配合爸媽的指令,先了解孩子是否具有3大發展能力,以及各年齡層能回應哪些指令,並把握4歲前「處理大事.忽略小事」與5歲後「指令明確.多給讚美」兩大原則,幫助孩子試著聽懂爸媽的話。

想要孩子乖乖聽話,高雄醫學大學附設中和紀念醫院精神科主治醫師劉黛玲表示,孩子必須具備以下的基礎發展能力,才能理解和配合大人指令:

先觀察這3大能力孩子發展了沒

1. 注意力發展:能聽到且接收到大人的指令。
2. 認知發展:理解大人說話的內容。
3. 自我及衝動控制能力:大人告知不能做的事,能控制自己不去做。

除了以上發展能力外,爸媽還需要先了解不同年齡層能回應的指令有哪些?

各年齡孩子能回應指令皆不同

8個月~1歲:簡易單向指令

8、9個月大開始到1歲左右寶寶,會說簡單指令,如:拍手、說掰掰,但還無法處理一來一回的指令。

1~2歲:簡短單向指令

1~2歲孩子只能有一些簡短指令,如問他:「要不要吃飯?要吃飯還是吃麵?」他回答要或不要。

3~4歲:兩步驟指令

劉黛玲醫師指出,想要孩子聽得懂複雜的兩步驟指令及明確的因果關係指令,大概要到3~4歲以上才做得到。同時,這時候也是專注力和衝動控制的發展時期,才能理解規矩、輪流、等待等規則。

由此可知,不同階段的孩子所能理解的指令不同,想要3歲以下孩子聽懂並回應爸媽的指令較難,要因應孩子的發展來引導孩子。

2~3歲叛逆期難管教.但別罵孩子

劉黛玲醫師強調,孩子進入2~3歲叛逆期階段,會比較有自我意識,有時不讓他玩,他會因為好奇或故意這麼做,偏偏他對指令一知半解,且又不易控制衝動,常常會變成很難管教,如果此時罵孩子,可能導致以下兩個負面結果:

1.無法接收大人指令.僅能接收大人情緒:孩子只知道爸媽生氣了,而不知道他做錯哪件事,像是常聽到爸媽碎念:「我不是叫你不要玩嗎?不要跳沙發、不要玩插頭……」在孩子面前一直重複指令,實際上沒有發生嚴重後果,久了就變成無效指令。

2.接收越多負面情緒.孩子越退縮:孩子通常不知道爸媽為何生氣,卻一直接收到負面的情緒,造成本身容易焦慮的孩子,可能會變得退縮、很多事不敢嘗試,進而長大後可能會自我否定、覺得自己不好,因為他只接收到自己不被喜歡的情緒,而不知道到底做錯什麼事。

因此,希望孩子聽話,可針對不同年齡層給予適合的教養原則。


兩大原則幫助孩子試著聽懂爸媽的話

4歲前:處理大事.忽略小事

孩子4歲前還不能非常理解指令,如果爸媽每件事都要跟孩子講規矩,可能會造成親子衝突。劉黛玲醫師建議,4歲前的教養原則為:「小事忽略,處理大事」,爸媽只要處理會危害安全的「大事」,如:跳下來會受傷,就要嚴格禁止,或是與健康有關的吃飯問題等。

5歲後:指令明確.多給讚美

5歲以上的孩子比較能講道理,但這年紀會開始有想法和能力,也會想要表現,可以給他部分的選擇和彈性,讓他有部分事情能自行決定。劉黛玲醫師說明,請給予5歲孩子明確的指令,舉例如下:

 不明確指令:「你不要動來動去、不要亂摸,我有說你可以跑來跑去嗎?」

 明確指令:「現在就坐在椅子上。」


最好一次只給一個直接、明確的指令,不要一連串模糊的句子,否則孩子不理解就不會乖乖配合。另外,當孩子有做到時,別忘了給他一些讚美跟回饋喔。

劉黛玲醫師提醒,當爸媽對孩子使用獎懲制度時,也記得要給予明確的做法,如:「我們等一下出門時,如果你有跟著媽媽沒亂跑,那我們買完東西就可以去公園。」告訴孩子很明確的行為和目的,他們較能理解和接受。

(推薦文章:北鼻黏人又要抱~爸媽好累!從分床睡.副食品.學步期培養獨立