嬰兒 嬰兒照顧

寶寶半夜哭鬧不停!各年齡快速哄睡3法.讓爸媽上班有精神

訓練寶寶有規律睡眠,可在3個月大後,增加他白天的清醒時間,並在清醒時就把他放到嬰兒床上,且在6個月大後建立固定睡眠時間和睡前固定活動。當寶寶半夜哭醒,爸媽可針對各月齡寶寶的生理特質,善用3方法快速哄睡。

想要解決寶寶睡眠問題,必須先了解嬰兒睡眠結構,高雄醫學大學附設中和紀念醫院精神科主治醫師劉黛玲表示,睡眠週期分為非快速動眼期和快速動眼期,前者是深層睡眠階段,此時大腦會分泌生長激素,幫助身體組織修復、寶寶發育;後者是淺眠期,這時大腦正快速發展,寶寶不但會做夢,也會微笑和出現動作。

寶寶3個月後再開始訓練作息

小寶寶的睡眠週期約為45~60分鐘,淺睡期約占睡眠週期的一半(成人約占五分之一),可幫助大腦快速發展,但也因此只要有一點聲響,寶寶很容易驚醒,加上消化系統發育未完全,很快就會餓,所以晚上容易醒來。

此外,寶寶大概出生後6週才會開始分泌褪黑激素,所以常是不分晝夜的睡眠狀態,直到6個月大才會分泌較足量的褪黑激素。

綜合以上原因,劉黛玲醫師指出,從兒童發展的角度看來,寶寶3~6個月大再開始訓練睡眠規律較合適,因3個月前褪黑激素分泌不夠,無法靠光線調節作息,也不能分辨白天和黑夜,訓練寶寶作息容易使爸媽受挫。

訓練睡眠規律掌握3原則

想要讓寶寶養成白天醒來、晚上睡覺的作息,劉黛玲醫師建議,可在寶寶3個月大後,掌握3個訓練寶寶睡眠規律的原則。
1. 增加寶寶白天的清醒時間,讓他有白天黑夜的差別。
2. 到了睡覺時間,調暗燈光,在寶寶清醒時就把他放到嬰兒床上,慢慢輕拍哄睡直到睡著。劉黛玲醫師強調,多數寶寶都有自我安撫入睡的能力,他會記得睡著前的最後印象,如果睡覺時是在嬰兒床,半夜在床上醒來也能夠自我安撫再入睡。
3. 6個月大的寶寶可以開始有睡眠儀式,建立固定睡眠時間、睡前固定活動,並讓寶寶習慣固定順序,如:洗澡→喝奶→刷牙→講故事→關燈,同時也可使用安撫玩具和安撫被來幫助寶寶入睡。

各月齡寶寶快速哄睡方法

寶寶半夜哭醒,爸媽如何快速哄睡呢?劉黛玲醫師針對各年齡層寶寶,提供以下快速哄睡3方法。

3個月內寶寶善用躺餵與奶嘴

3個月內寶寶沒有晝夜之分,半夜起來的頻率高,親餵母乳的媽媽可躺餵寶寶,而瓶餵寶寶則可嘗試使用奶嘴、安撫巾、輕拍等方式進行安撫。

3~6個月大寶寶延宕滿足

3~6個月大寶寶半夜醒來,爸媽先觀察、輕拍,不要抱起來,用延遲滿足寶寶的方式,讓他試著自我安撫再次入睡。除非寶寶哭得很激動,如:肚子餓,這時可考慮配合安撫但拖延時間餵奶或少量餵食就好。

6個月以上寶寶先嘗試安撫

6個月大以上寶寶,半夜突然起來要找大人,可先握住他的手、拍拍他的背,這時不要開燈,也不要講太多話,幫助他情緒平靜下來,慢慢自行入睡。

(推薦文章:蔡桃貴半夜崩潰大哭.蔡阿嘎二伯超心疼!醫師:孩子突然頻繁夜哭可能是這些原因