嬰兒 嬰兒照顧

高需求寶寶情緒像炸彈.爸媽不要硬碰硬!用3招拆解他的心

每個高需求寶寶都是一顆不定時炸彈,讓人擔心不知何時會引爆!提醒爸媽,這樣的孩子不要硬碰硬,先了解高需求寶寶的11項特質,並學會搞定他的3大絕招,面對寶寶哭鬧你也可以輕鬆以對。

你家也有個搞不定的高需求寶寶嗎?高雄醫學大學附設中和紀念醫院精神科主治醫師劉黛玲表示,高需求寶寶可能因為基因的影響,造成先天氣質較難養育,雖然後天教養可修正氣質,但大部分孩子的氣質是天生的。高需求寶寶的觀念由美國兒科專家西爾斯博士提出,他認為高需求寶寶主要有以下11項特質:

高需求寶寶的11項特質

1. 反應強烈:一不順他意就開始哭。
2. 容易激動:遇到挫折非常激動。
3. 感覺敏感:一定要固定的人陪伴或處於熟悉環境,對各種變化很敏感,不太能接受改變。
4. 需求很多:尿布一濕就馬上要換,肚子一餓就馬上要吃,父母沒注意到寶寶給的訊號,就會大吵大鬧。
5. 堅持度高:一定要有人抱才會安靜等。
6. 活動量大:整天精力充沛。
7. 難入睡容易醒:環境中出現小刺激,就容易醒了。
8. 難以預期:今天安撫的方式有效,明天可能就失效,每天爸媽都要變化不同的招數。
9. 極度黏人:無時無刻都要大人陪著。
10. 無法自我安撫:訓練3~6個月大寶寶的睡眠規律時,高需求寶寶較難自我安撫,即使爸媽用了各種安撫方式如:奶嘴,可能還是沒用。
11. 嚴重分離焦慮:他們的分離焦慮會比一般寶寶來得早、更晚消失,嚴重度比一般孩子更強烈。

以上特質,寶寶中的項目越多,爸媽就越辛苦。

不要硬碰硬!3絕招搞定高需求寶寶

每個寶寶對環境和各種狀況的改變,都會感到焦慮、害怕或不舒服,然而高需求寶寶反應會比較激烈、閾值更低(如:尿布一點點濕就很哭鬧,有些孩子可能尿布包一整天都沒關係),這時候要理他嗎?劉黛玲醫師建議以下3做法。

先了解自己寶寶個性

每個寶寶何時哭鬧、為何哭鬧,都是有跡可循的,如:肚子餓、睡不飽等,可在與寶寶有良好親密關係的前提下,建立他每天日常的生活規則,並讓他了解大人的原則和底線。

對待各種年齡孩子用不同方法

6個月大以上:可嘗試「延宕滿足」的方法,例如:寶寶肚子餓了,可試著拉長時間餵寶寶喝奶,期間如果寶寶哭鬧可試著先安撫。一開始拉長餵奶時間不要太久,1歲內寶寶拉長1、2分鐘就好,先讓他習慣再慢慢延長時間。6個月大以上寶寶,也可漸漸地幫他建立規矩,如:吃飯就是要在桌上,吃完再下來;或是要玩下一個玩具,先把上一個玩具收好。如果寶寶哭鬧不配合,爸媽可儘量安撫但不能妥協,一旦他透過這樣的方式達到目的,下次還是會哭鬧。以收玩具為例,可在寶寶哭鬧時安撫,並等他冷靜時協助他收完,再一起玩下一個玩具。
7~8個月大以上:會有分離焦慮,想黏著大人,這時可跟他躲貓貓遊戲,讓他習慣大人離開一下,還是會回來。
1~2歲以上:可教孩子數數,如:「數到10或時鐘長針指到10,媽媽就過來囉!」用延宕滿足方式對待孩子。劉黛玲醫師提醒,如果爸媽試了幾次,孩子還是沒辦法做到,也不用太勉強,因每個孩子的發展有快有慢,可過一段時間再嘗試看看。

主要照顧者不要常更換

小寶寶比較黏人和沒有安全感,對環境變化也特別敏感,如果主要照顧者一直更換,會對他們形成較大壓力。

(推薦文章:孩子3歲前.父母要陪他一起做7件事(內含21種父母在家中可陪孩子玩的遊戲與活動)