王牌名人 焦點人物

劉香慈新女力崛起:「沒人可以為誰犧牲一輩子!一手餵奶一手看劇本,當媽媽不用放棄夢想!」

韓國電影《82年生的金智英》女主角,按照著世俗設定給女性的腳本,在人生地圖中逐漸迷失,絕望中忍不住質問先生:「我現在因生孩子失去青春、健康、工作、社會人脈、人生規畫、未來夢想等,可是你會失去什麼?」家庭常成為女性生命的牽絆,男人卻不受影響,劉香慈打破女性必須犧牲的傳統舊觀念,她努力讓家庭成為她夢想的一部分。

在《新兵日記》、《女兵日記》、《女力報到》扮演長官的劉香慈,戲劇中翻轉社會對女性的既定印象,在現實生活中也不辜負女力形象,堅持在婚姻中保有自我,以「堅定而溫柔」看待在家庭的角色。

女性的自覺.來自另一半的覺醒

劉香慈表示:「女性如果為了家庭犧牲,長期壓抑沒有出口,等發現因家庭跟社會脫節,終究會生病。」有了孩子的劉香慈,把60%以上時間留給家庭,「這不是犧牲,而是我看到自己責任後,選擇這麼做。」她強調,照顧孩子的重責大任,並不是必須全由媽媽承擔,應該是是媽媽「自覺」到寶寶這個階段需要她,想去承擔這個責任,「『自覺』是現代女性與以往最大的不同體悟。

有意思的是,這些都是老公鍾威凱帶給她的觀念,他說:沒人可以一輩子為對方犧牲,若為了孩子放棄夢想和舞台,終究會遺憾。因此,只要劉香慈有工作,或是需要上表演課,鍾威凱就會負責接送兒子Teddy,帶他吃飯、親子共讀、幫忙哄睡。有一次,還告訴劉香慈,他帶Teddy去逛超市、騎單車,充分享受父子獨處時間。

即使身為日理萬機的永鴻國際生技公司總經理,鍾威凱再忙都會留下陪老婆和孩子的時間,就算出差也會儘量縮短行程,他的事業版圖劃得再大,家庭永遠都是人生的市中心。

婚姻禁忌來自失去聆聽的能力

談起夫妻相處,劉香慈笑說,老公做過最浪漫的事,雖然只有在交往時送過一束花,但曾在散步時有感而發:「孩子會長大,以後會有他自己的生活圈,我們要為自己活,等孩子大了一起出國玩,讓孩子追求自己的人生。」讓她聽了很感動。

如何看待婚姻裡的愛情?她緩緩地說:「有了家庭,我們的愛是一種昇華,有人會覺得,昇華等於沒有了愛情,我認為不是,這樣的愛是更有能力去愛,愛彼此的家人,比交往時獨佔對方的愛更有層次。

除了愛,婚姻相處最大的禁忌,來自不聆聽對方說話,「就像演對手戲時,對方有在聽你講話,情感才能真正交流。有了小孩後,夫妻會不自覺以孩子為主,不小心忽略對方,只要有一方一意孤行做自己想做的事,不聽對方說話,常是問題的開始。」她提醒。

夫妻倆也會為不聽彼此說話而爭吵,但劉香慈說:「老公發脾氣後很快會『懸崖勒馬』,我看到他只要有一點示好,也會『見好就收』,所以我們幾乎不會吵到第二天。」她說,他們都不是聖人,不可能對彼此尖銳的語言沒反應,但只要老公有一點點示好和示軟,她就不會繼續生氣,而老公也會跟著休戰。

第二胎悄悄來.不小心做了重訓!

剛懷第二胎時,劉香慈不知道肚子裡有二寶,一直持續做著本來就在進行的重量訓練,還好胎兒安然無恙,後來在醫師的建議下,於懷孕初期先暫停重訓運動,以伸展運動為主。

懷孕初期她選擇做瑜伽,「孕前覺得做瑜伽不刺激,也不能馬上看到效果,但懷孕後上課後才發現,瑜伽除了練習伸展動作,同時能建構肌肉。」劉香慈上的是一對一的課程,所以老師會針對孕期狀況去調整,例如:訓練背後肌肉或大腿肌肉,可支撐肚子的力量,較不會腰痠背痛。

進入懷孕中期之後,劉香慈發現懷孕後常閃到腰,她猜測可能是原本在做的重訓停掉後,身體無法適應這樣的改變,於是在第二孕期在諮詢醫師後,回復一些強度減弱的輕量重訓,如:舉啞鈴,她強調:「孕前都舉到20公斤,懷孕中期只敢舉3公斤,強度減弱很多!」之後的孕期便以瑜伽和輕量重訓為主,再視自身狀況調整。

懷孕有精神就靠挺版穿搭!

每個女星都有一套別出心裁的孕期穿搭經!劉香慈說:「大著肚子常常坐得很舒服隨興,容易看起來沒精神!」因此,她不會刻意遮掩孕肚,或故意裝扮得像孕婦,而是喜歡透過硬挺一點的版型,如:寬鬆挺版的傘狀裙,讓整個人狀態看起來有精神。

劉香慈提供自己孕期好氣色的祕訣,平常勤做保養、不太化妝,一般出門會擦隔離霜,氣色很差時則使用有潤色效果的CC霜,不過跟老公出門吃飯時會畫眉毛、上睫毛膏,讓自己美美的!

這一胎和懷Teddy時有哪些不同?劉香慈笑說,這一胎15週就有胎動,一開始像小貓咪輕輕拍打,才過1個月瞬間轉為羚羊過大草原,「很喜歡胎動的感覺,彷彿在跟胎兒對話、互動,生完也很懷念。」懷孕就像一場和寶寶緊緊相連的單向旅程,每分每秒都值得回味。

女人沒那麼脆弱.想要的只是關心

劉香慈懷兩胎都沒有太多不適感,上一胎是自然產,這一胎也希望比照,完全遵照醫師指示以科學方式看待懷孕、補充營養。因為她表現太正常了,老公很容易忘記她懷孕這件事,常常叫她動作快一點,結果肚子就抽筋了,她形容:「這感覺就像做100下仰臥起坐,太不舒服了!」

很多孕媽咪希望另一半陪同產檢,婦產科醫師也呼籲準爸爸應儘可能陪伴,這對孕期心理很重要!然而,女力滿點的劉香慈說:「我沒有這麼脆弱!」她強調,懷第一胎時,老公每一次都陪同產檢,但第二胎真的比較有經驗,「其實老公沒有必要每一次都陪,這個時間他可以做更重要的事!」

雖然老公常問她需不需要陪,但老公上班地點時而新竹、時而台中,工作真的很忙,她覺得真的沒關係。其實,人夫們不一定需要隨伺在側,但真心的關懷和行動不能少,只要準媽咪感受到準爸爸的在乎,真有公事必須忙排不開都不是問題。

會不會再生第三胎?劉香慈阿莎力地回答:「不排斥!」小時候雖然跟弟妹吵很兇,還跟妹妹打架,長大後卻很謝謝爸媽生了弟妹陪伴她,「很多怕爸媽擔心的事可跟弟妹商量,也希望跟我們的小孩一起長大,所以不會只生一個,人多熱鬧!」雖然會因為生養小孩犧牲掉某些部分,但過程中可跟孩子一同學習成長,老公也會幫忙帶小孩。

正面角色演久了想變「壞」

除了在家庭角色多花心力外,劉香慈也希望在戲劇上更有突破!以往都是以軍警形象受到注目,會擔心角色有侷限嗎?她說:「表演老師告訴我,不要怕被定型,定型表示觀眾喜歡你、接受你,如何在這個定位外讓別人想到你有別種可能,就是接下來的功課!

她笑說:「覺得自己以前的形象都好正義、正面喔!」未來希望突破自己,扮演什麼角色?她想了想,表示:「好人演久就想演壞人,希望能更探討角色內心,跳脫平常的舒適圈。」

這樣的劉香慈,代表著新女力時代的崛起!她的未來藍圖裡有夢想、有舞台,還有更多的可能,卻沒有迷失兩字。雖然可能會面臨挑戰和困難,但是當老公願意當強力後盾時,家庭,就是成就人生的助力。



(推薦文章:劉香慈聊教養:「太想當好人,可能變壞人。」寧可孩子不合群,也不要傷害別人!