孕產百科 孕期須知

懷孕不敢吃藥?當孕婦有「這些痛」時,妳應該這樣做!

(2020.08.02更新)懷孕時,最怕生病了!天氣忽冷忽熱,不僅是小孩,多數大人也抵擋不了因溫差而感冒,加上又準備進入流感期,不少大人小孩都紛紛戴起口罩預防!孕婦對於流感期更是害怕,擔心若是不小心感染,會傷害到肚中的胎兒。醫師提醒,不管身體哪個部位出現不適症狀,都應該找尋醫師治療,千萬別因為擔心影響胎兒而延誤治療!

感冒與流感

「即使孕媽咪不放心至一般內科就診,也能讓婦產科醫師看診」,然而,最大的問題不是孕婦不就醫,而是未必會吃藥,就是擔心藥物影響胎兒。「如果確定只是感冒,不一定需要服藥,然而,若是流感的話,不積極治療,很可能演變為重症,而讓自己陷入更大的危險中」。

一旦確診為流感,「有症狀時,應儘速在48小時內接受藥物治療。治療藥物目前有兩種選擇,一種是吸入性的瑞樂沙(Relenza),另一種是口服的克流感(Tamiflu),雖然兩種藥物在懷孕藥物分級屬於C級,但在經過評估後,認為使用藥物帶來的好處大於對胎兒造成的風險,仍可使用此藥物」,請孕媽咪務必配合醫囑,正確用藥。(推薦文章:不可輕忽小感冒,當心變成懷孕重症!

牙痛

說到牙痛,孕期因荷爾蒙改變,使得牙齦容易充血,常讓孕媽咪感到疼痛不適;另外,也可能是原先蛀牙所致。孕婦牙痛會求診,反而是牙科醫師不太敢替孕婦進行根管治療、拔牙等,為何會如此?一般而言,懷孕中期適合進行治療,不過,治療多需局部麻醉,但孕媽咪又怕影響到胎兒,這樣就無法在治療上有交集。

「局部麻醉的藥物溢散至全身的比例很低,倒是牙痛的不舒服可能動到胎氣」,值得注意的是,牙齒有問題不治療,可能會引起感染,造成心肌炎、蜂窩性組織炎,甚至是敗血症,同時,也可能讓胎兒面臨早產風險。醫師提醒,牙痛處若有紅腫熱痛等情形,務必儘速就醫,這表示傷口可能已化膿,小心引起蜂窩性組織炎。

頭痛

頭痛的原因很多,因此需要正確的診斷,以給予正確的治療。多數的頭痛是以症狀治療,如感冒、睡眠不足或疲勞過度,也許一顆止痛藥就能緩解症狀,但在此之前,「先為孕婦量血壓,以排除高風險問題」,最令產科醫師擔心的就是子癇前症,當孕婦有妊娠高血壓的問題,且出現劇烈頭痛的情況,可能是「子癇前症」惡化的前兆!「如果常常頭痛,但血壓不高的話,請孕媽咪不要想太多」。(推薦文章:遠離孕期中,懷孕頭痛10妙招

由於子癇前症會使胎兒生長遲緩,或是造成胎盤早期剝離,而讓胎死腹中的機會增加,孕媽咪務必按照醫囑吃藥,才能控制好血壓。不讓妊娠高血壓進展到子癇前症,甚至惡化為子癇症。

陰道感染

受到孕期荷爾蒙的改變,不少孕媽咪感覺到陰道分泌物有增加的現象,此時,陰道的酸鹼(pH)值有所改變,若再加上免疫力下降,容易讓陰道內正常菌種出現不平衡的生長,而使陰道受到細菌感染。通常孕婦覺得私密處奇癢難耐,多半會主動求診,且不會拒絕治療,至於治療方式,因孕期不宜使用口服藥物,而改以局部範圍使用的塞劑或藥膏,而塞劑並不會影響胎兒健康。

由於感染是造成胎兒早產的重要因素,當孕婦發現陰道分泌物的量變多且具黏稠性、顏色不再透明,或有魚腥味,一定要儘快接受治療,必要時,會開立在藥物分級上屬於A、B級的口服抗生素,避免細菌性陰道炎增加早產的風險。