嬰兒 嬰兒照顧

寶寶開始抗拒親餵?2關鍵避免乳頭混淆

原本親餵的母乳媽媽回到職場,通常得減少親餵的時間,採取部分親餵、部分瓶餵的形式。然而,有些寶寶接受瓶餵後,似乎會開始抗拒媽媽的乳房,讓不少哺乳媽咪感到挫折。為什麼會發生這樣的現象?

協和婦女醫院婦產科醫師暨國際泌乳顧問陳鈺萍表示,媽媽的乳頭和奶瓶、奶嘴的構造不一樣,當寶寶含上乳房,奶水不會立刻分泌,且流速不固定,但以奶瓶餵食時,寶寶一含上奶嘴,就可以喝到奶水,而且流速較親餵快速,對寶寶而言,是更省力的喝奶方式。陳鈺萍醫師指出,「當寶寶習慣大口大口喝奶後,再回頭接受親餵,發現要經過一段時間才能喝到奶水,就會感到挫折,較容易抗拒親餵。」

坐月子期間別過早調整成瓶餵!

許多媽媽擔心返回職場後,孩子就會沒有奶水可以喝,因此在坐月子期間就努力擠奶、存放母乳,預先調成日後上班餵奶的模式,以奶瓶餵食寶寶。然而,這樣做反而會干擾當下的母乳哺育。(推薦文章:寶寶總是吐奶、抗拒瓶餵?檢查是否忽略這4件事!)

親餵使身體可以隨時依據寶寶的需求而調整泌乳量、乳汁成分,是建立奶量平衡的重要關鍵。她建議媽媽在坐月子期間先頻繁練習親餵,跟寶寶建立一定的默契,未來在採取部分瓶餵、部分親餵時,也能減少寶寶抗拒親餵的機率。

注意含乳姿勢,以接近親餵的方式瓶餵

許多人誤以為瓶餵時,只要將奶瓶放到寶寶的嘴巴,讓孩子喝到奶水即可,沒有留意寶寶含奶嘴的方式是否正確。「寶寶的嘴巴應該張大含住奶嘴,而非咬著奶嘴的尖端。」以接近親餵的方式進行瓶餵,就比較不會出現乳頭混淆的現象。

陳鈺萍醫師表示,很多習慣喝奶瓶的寶寶,回到親餵時,一樣咬著媽媽的乳房,這就容易導致乳頭受傷、影響泌乳量,並且使媽媽感到挫折而打退堂鼓,不肯再嘗試親餵,因此媽媽在親餵、瓶餵時,要再加留意寶寶含乳的姿勢。