孕產百科 孕期須知

懷孕時,吃了這些會宮縮、過敏、流產嗎?!別怕!婦產科醫師來解答

為了寶寶的健康,孕婦總會特別留意飲食,許多人也會提醒孕媽咪吃了哪些食物,會對肚子裡的寶寶造成傷害。到底哪些食物是真的不能吃,哪些只是迷思?我們邀請婦產科醫師為我們一一解答!

 

Q1:懷孕時吃冰,會引發子宮收縮嗎?

有不少孕媽咪擔心吃冰會引起宮縮,進而導致早產或流產。李偉浩醫師表示,國外學者曾進行經痛相關研究,了解溫度高低是否會影響到子宮收縮。在動物實驗中的結果發現,低溫會讓子宮收縮的強度變大,但收縮頻率降低;在高溫的情況下,子宮收縮的強度則變小,但收縮頻率較高。然而,對於人類而言,到底吃冰是否會引發子宮收縮,目前沒有定論。

李偉浩醫師認為,懷孕時吃冰,其實並不會影響到胎兒,但孕媽咪反而要更加注意自己的身體健康。如果經常吃冰,或者一下子吃大量的冰,會導致血管收縮,有些人會因此感到頭痛,當冰進入腸胃道,也容易刺激腸胃道的神經而導致胃痛。若孕媽咪以往吃冰時,就會有不舒服的症狀,那在懷孕期間也應避免吃冰,或評估自己的狀況減少吃冰的頻率。

Q2:懷孕時,可以喝綠拿鐵嗎?

近期流行的「綠拿鐵」,並不是指咖啡加牛奶!現代人工作繁忙,常常三餐都吃外食,導致營養攝取量不足,因此近期流行將新鮮蔬菜、水果打成蔬果汁,以更快速地攝取營養成分,也有不少孕婦躍躍欲試,想嘗試自己製作綠拿鐵,在懷孕期間飲用。

由於蔬菜、水果皆含有膳食纖維、維生素,喝蔬果汁確實有益身體健康,可以幫助消化,但建議不要三餐都只喝蔬果汁,而是在正常飲食之外喝一兩杯綠拿鐵,以免造成營養失衡。另外,由於製作綠拿鐵所使用的食材,通常是未煮熟的蔬菜、水果,因此,在製作蔬果汁之前,要將食材確實清洗乾淨再打成果汁,以免危害到身體健康。

 

Q3:懷孕時吃薏仁,容易導致流產嗎?

薏仁是一種常見的中藥材,在一般人的印象中,薏仁具有利水滲濕、清熱等功效,許多孕媽咪到了懷孕後期,會希望藉由薏仁消除水腫,但傳言孕媽咪吃薏仁容易導致流產。李偉浩醫師指出,從西醫的角度來看,目前沒有研究證實薏仁會導致流產,但若孕媽咪有疑慮、會感到擔心,注意不攝取過量就好。

Q4:懷孕時吃海鮮,容易生出過敏寶寶?

海鮮被認為是高致敏食物,因此不少孕婦擔心吃了海鮮,會導致胎兒出生後有過敏的現象。李偉浩醫師指出,研究顯示,寶寶的過敏體質,通常是遺傳自父母親,若孕媽咪本身具有過敏體質,寶寶過敏的機率就會增加,同樣的,若孕婦對海鮮過敏,生出的寶寶也有較高機會對海鮮過敏,但倒不是因為吃了某樣食物,就會導致寶寶過敏。因此,若孕媽咪本身對於海鮮沒有過敏,依然可以安心食用海鮮。(推薦文章:只要注意這一點!過敏媽媽也能降低機率,避免生出「過敏兒」!

Q5:懷孕時可以吃火龍果、奇異果嗎?

有些準媽媽擔心上述水果屬性較寒涼,食用會對胎兒造成不良影響。但其實,奇異果、火龍果當中都含有酵素,能刺激腸胃蠕動,若孕媽咪有便秘的情形,還能夠協助消化、促進排便。

李偉浩醫師表示,「由於我們通常是生吃水果,不會將水果煮熟,孕媽咪要留意衛生,將水果洗乾淨再食用,以免將細菌吃進肚子裡而導致肚子痛、甚至引發腸胃炎等情形。」另外,即使吃水果能幫助消化,仍不宜食用過量,以免導致腸胃蠕動太快而拉肚子,建議以1天1份水果為原則。

Q6:懷孕時不能吃薑母鴨、麻油雞,否則對胎兒有影響?

振興醫院婦產部專任主治醫師李偉浩指出,過去已經有研究證實,若孕媽咪攝取酒精,酒精會經過胎盤傳給胎兒,進而影響胎兒的健康。國外的研究也有發現,長期酗酒的母親,生出來的寶寶,其臉部特徵會出現異常,甚至有學習障礙、發展遲緩等現象。

許多孕媽咪都知道懷孕期間不宜喝酒,但含酒的食物,如燒酒雞、麻油雞等,也同樣應該避免嗎?他表示,在台灣,含酒的食物大多都有經過高溫處理,酒精成分已經揮發不少,但仍不建議在懷孕期間吃含酒精的食物。

然而,若孕媽咪不小心吃到幾口麻油雞、薑母鴨等含酒精食物,不必過度感到慌張。李偉浩醫師表示,通常是在孕婦長期酗酒的狀況下,才會對寶寶的身心健康造成永久性的傷害,若只是偶然攝取少量酒精,不至於會嚴重危害胎兒的健康,只要往後再多加注意即可。