驗孕棒出現兩條線了!何時去醫院檢查比較好呢?

剛懷孕的媽媽請注意,驗孕成功1週後再去醫院檢查,通常懷孕8週以上就能領到孕婦健康手冊,為方便接受超音波檢查,建議穿兩截式服飾,門診驗尿前先別解小便,以利產檢流程更順暢。



驗孕成功1週再就醫

感覺自己可能懷孕了,何時驗孕與到醫院檢查呢?雙和醫院產科主任毛士鵬表示,月經規則的女性,可在月經該來卻未來的那一天自行驗孕;發現懷孕後,如果沒有疼痛、出血症狀,建議在驗孕後1週再到醫院檢查較好,這是超音波能看到胚囊在子宮內的時間點。然而,若有出血情形,可能是子宮外孕、流產等問題,應立刻就醫。

至於何時可領孕婦健康手冊,發放時間點依各醫療院所而有不同,毛士鵬醫師認為,懷孕8週後是較適宜的時間。一般確認胎兒有心跳,約在懷孕6週以後,等到8週左右胎兒心跳穩定、按週數成長,此時醫師判斷這次懷孕成功機率較高,就會給予孕婦健康手冊。

兩截穿法方便超音波檢查

每次產檢前,一定要帶孕婦健康手冊、健保卡、之前體檢報告或他院的產檢報告,並準備好想問醫師的問題。

照超音波前該做好哪些準備?毛士鵬醫師表示,懷孕12週前由於子宮沒有被撐大,所以當孕媽咪有子宮後傾等問題時,將難以顯現胎兒在肚裡的狀況,可能需要使用陰道超音波。因此,懷孕12週前,孕媽咪儘量以寬鬆舒適、容易穿脫的衣著為主;懷孕12週後,一律進行腹部超音波,可穿著兩截式服飾,方便進行檢查。

需要提醒的是,每次產檢都會驗尿,因此門診報到前不要去解小便,以免驗尿前必須再等。至於產科抽血的注意事項,除了妊娠糖尿病之外,其實都不必禁食,空腹受檢。

(推薦文章:老公不陪同產檢常是憂鬱主因!孕期這件事一定要注意

(推薦文章:公費10次產檢原來這麼好用!這些狀況加做超音波免收費

(推薦文章:別讓孕期權益睡著了!公費產檢還包含這些項目

文/游資芸
採訪諮詢/雙和醫院產科主任毛士鵬
攝影/孫宗瑋
梳化/i wish stylish
演出/莊乃蓉
協助拍攝/雙和醫院婦產科

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。