幼兒1-3歲 幼兒照顧

受到一點刺激大哭、感受力強....孩子可能是高敏感族!4方法陪伴,摸索出孩子的需求!

在步調快速、充滿聲光刺激的社會中,擁有高度敏感的特質,往往會帶來許多不便,甚至被他人貼上「玻璃心」、「難搞」等負面標籤。面對心思細膩的孩子,父母應注意哪些事情呢?

當孩子具有高度敏感的特質,爸媽該怎麼與孩子互動?格瑞思心理諮商所諮商心理師楊琬琳指出,父母如果也是高度敏感的人,要注意不讓親子間的感受互相影響,反而要適時維持一些界線,給予彼此的空間。她提醒,父母要先照顧好自己,才能照顧好孩子。

「如果知道自己現在心情很差,情緒低落到沒有力氣跟孩子互動,或許要做的,不是勉強跟孩子在一起,而是找其他人協助自己。」反之,若父母很不敏感,則要練習培養自己的敏感度,學習觀察孩子的情緒、反應。(推薦文章:不是難搞、膽小!4指標.讀懂「高敏感」孩子的心)家長可以藉由以下方法協助孩子:

1.釐清孩子不舒服的來源

學齡前的孩子還很難充分表達感受,無法說出哪些事情會令他感到不舒服,尤其在3歲前,語言的能力還在發展中。因此,家長需要敏銳觀察孩子會對於哪些事情感到不舒服。楊琬琳心理師指出,「3歲前,比較像是驗證的階段,了解孩子會特別介意哪些事情,也是和孩子培養感情的一種過程。」隨著家長試著去理解孩子,便能愈來愈了解他的感受,如同家長在照顧嬰兒時,學習覺察寶寶哭泣的原因,了解其背後的需求。隨著孩子表現出不舒服的事件一次次發生,家長也可以慢慢辨識出孩子對哪些事情感到排斥。(推薦文章:寶寶為什麼一直哭鬧?常見原因大解析

2.接納孩子的感受

楊琬琳心理師認為,面對較敏感的孩子,很重要的任務是「接納」,且不否定孩子的感受。「當孩子的感受,情緒被承接,感到很安穩,才會有力量去適應這個環境。」她舉例,可以和孩子說:「媽媽平常不會擔心這些事,但是你會擔心對不對?我們可以怎麼做?」藉由同理孩子的心情,讓他放心接受自己的狀態,避免讓孩子否定、貶低自己。

3.讓孩子漸進式接觸刺激

若家長希望帶領高敏感的孩子更適應環境刺激,可以試著從最低強度的刺激開始,一步步讓孩子學習調適心情。例如:若孩子不喜歡很吵雜的聲音,或到人多的地方會感到很緊張,父母可以在平日的白天帶孩子逛街,利用人比較少的時候,帶著孩子慢慢適應。她提醒,「然而,如果試過了幾次,孩子仍感到很緊繃,或許這已經到達他的適應的極限了,不用因此逼迫他。」

4.事前預告.共同擬定應對策略

還有哪些方法可以幫助孩子適應環境呢?楊琬琳心理師分享,父母可以提前告知孩子會害怕或討厭的情境,讓孩子有心理準備,並且學習如何應對。例如:若孩子害怕巨大的聲響,而住家附近要施工,當看到大樓張貼的公告時,可以提前告知孩子,甚至和他一起討論因應的策略,像在家中放音樂、帶耳機、戴耳塞,或是在施工期間帶孩子出門。楊琬琳心理師提醒,當父母已經先事先預警,但孩子還是受驚嚇,感到很害怕,仍應試圖同理孩子的感受。「如果父母的心態是認為孩子太敏感,或很難教、很難照顧,就較沒有辦法那麼積極跟孩子一起發想應對的策略。」

發掘高敏感的優點

擁有高敏感的特質,往往會帶來許多不便,甚至被他人貼上「玻璃心」、「難搞」等負面標籤。然而,具有較高的敏銳度,也會有意想不到的收穫與好處。楊琬琳心理師指出,「高敏感的孩子能用更細微的眼光去看這世界,對於美學會更敏銳,具有更多感受、體會。」父母可以多多認識這項特質,並適時給予回饋、鼓勵,逐步建立孩子的自信心。

她舉例,「像在家庭聚會中,假如孩子注意到親戚心情不佳,這時候就可以鼓勵孩子:『你很敏銳喔!只有你注意到阿姨心情不好,要不要一起問問看她怎麼了?』」當孩子敏感的特質發揮用處時,應適時給予回饋;當受到敏感的限制時,給予支持、鼓勵,相信孩子也能與自己的天生特質和平共處。