寶寶為什麼一直哭鬧?常見原因大解析

新手媽媽看著寶寶哭個不停,不免會感到焦慮,同時擔心孩子的健康是否有問題。若抱持負面的情緒照顧孩子,其實不只給予自己龐大壓力,更可能影響寶寶未來的人格發展。預先了解寶寶哭泣的常見原因,試著以平靜的心情觀察、應對,更能培養良好的親子關係。

由於寶寶不會說話、溝通,「哭」成了最自然的表達方法。然而,許多家長一看到孩子哭得歇斯底里,不免懷疑寶寶生病、身體出問題。但振興醫院兒童醫學部特約醫師羅玉芳指出,孩子哭泣的原因五花八門,卻只有5~10%的寶寶是真正因生理疾病而哭泣,家長可先評估孩子的基本生理需求是否被滿足。

 

寶寶哭泣常見原因

1.肚子餓

寶寶因為肚子餓而哭泣的比例很高。在哭鬧前,寶寶可能已經傳達出飢餓的訊息,例如:嘴巴張開、吐舌,或是身體扭動等。家長可在平日觀察寶寶喝奶、吃副食品前後的狀態,熟悉寶寶的行為模式,進而掌握合適的時間滿足其飲食需求。

2.太熱或太冷

寶寶調節體溫的能力還未成熟,若身處在太熱或太冷的環境,身體也會因此容易感到不舒服而哭鬧。有時候,父母或家中長輩擔心孩子著涼,習慣替寶寶穿過多衣服,但反而造成寶寶感到太熱於是哭泣。其實寶寶穿的衣服件數跟成人一樣即可,免得過猶不及,且注意保持適當的環境溫度。(夏天約25°C~26°C,冬天則為20°C~25°C)

3.尿布濕

寶寶長時間穿著尿布,屁股持續在潮濕悶熱的環境中,且反覆接觸排泄物,必定會引發不適,自然容易哭鬧不停。媽媽應每隔3~4小時更換尿布,並選擇透氣良好的材質,而當有排泄物時,要以清水清洗小屁屁。 

4.對奶類過敏

有些孩子對配方奶過敏,因蛋白質的刺激而引發肚子疼痛。一般孩子吃飽後能睡得很安穩,但寶寶若對配方奶過敏,會較容易吐奶,且吃飽後大約30分鐘到1個小時會開始哭泣,有時還會伴隨以下症狀:體重緩慢增加或不增加,大便帶有透明黏液、細微的血絲。

若確認寶寶對配方奶過敏,建議可改挑選不易引發過敏的水解蛋白嬰兒奶粉;但若寶寶對母奶過敏,母親不需要停止餵哺母乳,而是調整飲食,少吃引發過敏的食物,例如:海鮮、核果類、味精等加工品。「不必全然都不吃,而是適度減量,一餐不要吃太多這類的食物。」羅玉芳醫師說道。

5.嬰兒腸絞痛

嬰兒腸絞痛並不是一個病症,而是孩子常見的生理現象,指新生兒在半夜大哭數小時,且不易安撫的情形,好發於1個月大的孩子,而在3個月後通常會減緩。

有許多原因都會致使孩子哭泣,而腸絞痛究竟是否真正因腸胃不適所引起,現階段在醫學界還未達成共識。如果家長發現孩子體重增加很慢或甚至停止增加,則要留意是否為腸胃道的問題;若已排除疾病因素,寶寶白天吃得好、睡得好,體重正常增加,夜間出現哭鬧不已的情況,則通常會認定為嬰兒腸絞痛。

家長可透過Wessel氏的333原則,簡易評估孩子是否有腸絞痛:每天因為不明原因哭泣3個小時以上、每週有超過3天具有此現象,以及症狀維持超過3週。羅玉芳醫師建議,父母可輕搖寶寶,抱著孩子到其他房間,有時換個環境有助於讓寶寶停止哭鬧。(推薦文章:5S安撫寶寶妙招)

安撫孩子前.先穩定自身情緒

有些新手媽媽一看到寶寶哭得歇斯底里,便視為不得了的情形,非要孩子停止哭泣不可;有些媽媽則認為自己做得不夠好,或設想寶寶生了嚴重的疾病,一開始就將孩子哭泣看作危險的訊息,進而陷入過度焦慮的情緒中。

羅玉芳醫師指出,媽媽若隨時處在焦慮的心情當中,孩子也會接收到這樣的情緒,有研究指出,寶寶長大後也會因此變得較負面,較悲觀地看待事情。她提醒,「媽媽要理解到,『哭』是寶寶的表達方式,不用完全阻止寶寶透過哭以表達需求。」寶寶會透過哭鬧引起父母的注意,藉而讓照顧者滿足他的生心理需求,因此父母不需要過度慌張,在安撫孩子之前,先穩定自身的情緒,以平靜的態度觀察孩子的需求,並給予孩子安全感,通常情況都能迎刃而解。(推薦文章:面對母職.不必執著做到最好

 

孩子哭了要立刻抱嗎?

除了疾病、或生理因素,孩子也會透過哭泣尋求父母的陪伴、擁抱,而不少父母擔心寶寶因此養成用哭來撒嬌的習慣,紛紛在親子論壇提問:「孩子哭了到底要不要馬上抱?」

羅玉芳醫師指出,「我們希望孩子要學會等待,處理自己的情緒。但也不能因為怕孩子過度依賴、黏人,而漠視孩子的需求。」在不同時期,家長對待帶孩子的標準也應不一樣。根據艾瑞克森的心理社會發展論,0~1歲的發展任務,是對於他人產生信任感,若寶寶從日常生活中感受到媽媽的關愛、照顧,則有助於往後的發展;反之,若孩子的需求未被滿足,則會容易使孩子在未來難以信任他人。

羅玉芳醫師說道,要允許孩子透過哭泣來表達,並給予孩子安全感,但不代表孩子一哭就要立刻抱起。例如:若孩子本來在睡覺,而開始哇哇大哭,家長可以到嬰兒床旁邊,用平靜、愉快的語氣跟孩子說話,也可以放音樂、讓寶寶玩玩具。重點是給予孩子安全感、信任感,他會慢慢停止哭泣。

不須擔心麻煩.歡迎詢問醫師

「雖然鼓勵家長以正向、輕鬆的方法來照顧孩子,也不應太忽視危險。」羅玉芳醫師指出,出生後的前 3個月,寶寶的哭鬧頻率會最高,尤其以大約3、4週內的情況最為明顯,通常4個月大後有漸漸減少的趨勢,若這時孩子哭的頻率仍沒有減少,家長就需要更細心觀察孩子的情況。

她說,孩子哭泣的原因百百種,且多數時候都不是因疾病所造成的。但是,家長若認為孩子哭泣的頻率或狀態有異常,卻沒有把握判斷是否為正常或是因生病而引起,仍建議詢問兒科醫師。羅玉芳醫師表示,兒科醫師除了治療疾病,更多時候是照護幼兒整體健康,以及提供家長照顧嬰幼兒的衛教知識,因此即使孩子沒有生病,仍可以帶孩子就診,以更了解孩子的情況。

文/劉敏涵 
採訪諮詢/振興醫院兒童醫學部特約醫師羅玉芳

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//