嬰兒 嬰兒照顧

長期用嘴巴呼吸,恐會影響未來口腔發育!首要解決寶寶鼻子問題,日常防護要做足!

在台灣,約有4成以上的民眾深受鼻子過敏的困擾。由於鼻子是最直接接觸到空氣的器官,只要季節轉換、溫差大,加上空氣品質不佳,打噴嚏、鼻水流不停等不適症狀皆會出現。當這些症狀出現在寶寶身上時,身體很難受但又說不出,爸媽該如何解決寶寶心中的苦?

出現鼻塞的成因

愛樂親子診所院長陳建甫表示,剛出生的寶寶,由於還在適應周遭環境,一有溫差出現,例如:突然換個房間、剛洗完澡等,鼻子不免會出現又白又稠的分泌物,加上鼻孔還很狹窄,就可能出現鼻塞的聲音。

等到寶寶4〜6個月大時,鼻喉道變得較寬,鼻塞聲就會逐漸消失。但爸媽若是發現鼻塞聲依然存在,就要懷疑寶寶是否有鼻子過敏的問題,或是天生鼻喉道比別人窄,如:喉頭軟化症等,須進一步就醫檢查,如果是剛出生的寶寶,爸媽發覺鼻塞聲明顯且不尋常,也要多加留意,儘早至醫療院所確認寶寶的健康問題。(推薦文章:怎麼辦?寶寶鼻塞又來了!

長期張口呼吸.恐影響口顎發展

由於寶寶還不會開口說話,對於身體的不適,更無法清楚表達,這時爸媽該如何判斷其鼻塞的嚴重程度?陳建甫醫師提到,可以觀察夜晚睡覺時發出的聲音,做為參考依據。若是寶寶睡覺時習慣張口呼吸,且打呼很大聲,起床後出現口乾舌燥、乾痰咳嗽,以至於喝奶時會吐,更嚴重的話,還可能在睡眠時出現呼吸中止症,這些都代表寶寶有著嚴重的鼻塞困擾,同時也要懷疑是否存在先天性腺樣體肥厚的可能性,須進一步向小兒科醫師諮詢並接受治療。

爸媽也不可輕忽鼻塞所產生的後遺症,若是寶寶鼻塞時間一久,長時間的張口呼吸,會影響到口顎發展,增加未來出現暴牙、上顎突出、齒顎不正等問題的機率,爸媽須花費更多心力矯正。


流鼻涕流不停的成因

等到寶寶年紀大一點,若鼻塞、流鼻水的狀況反覆發作未有改善,且好發時間多為晚上睡覺時,或是清晨起床時,這時就要懷疑寶寶是否有過敏性鼻炎。陳建甫醫師提到,過敏性鼻炎的特點為好發時間長,且長達2〜3週,情況都不會好轉。

另外,還有一項可能原因,則是常見的病毒感染,尤其像是冬天容易流行的鼻病毒、腺病毒、流感病毒等,都可能造成寶寶流鼻涕流不停的情況。一般來說,若是寶寶出現黃色的鼻涕,約2〜3天濃度就會漸漸降低且乾掉,但若是爸媽發現寶寶持續5〜7天以上流出的都是黃鼻涕,無好轉跡象,就可能是續發性的細菌感染,進而引發急性鼻竇炎。

大量鼻血.可能凝血功能異常

鼻涕的顏色,一開始會先從透明水狀開始出現,當症狀未能得到改善時,時間久了就會演變成黃色濃稠狀,若黃色鼻涕持續時間長,甚至出現黃綠色,就可能是上述所提及的細菌感染。

陳建甫醫師補充,有些寶寶的鼻涕會混合著血絲,這大多是不小心將鼻黏膜摳破,導致鼻腔破裂,抑或是天氣較乾冷,都會使得些許血絲流出。但如果從鼻子流出大量的鼻血,或持續約5分鐘以上,或身體合併有瘀青斑,這時就不單單只有鼻子問題,可能還存在凝血功能的異常。

緩解鼻子不適的方法

對於解緩寶寶鼻子的不適,最快的方法為直接將鼻涕清除乾淨,運用吸鼻涕的方式,能最快讓寶寶感到舒服。在新生兒即將出院時,醫療院所會提供吸鼻涕的小吸球給媽媽,讓媽媽自行透過物理性方式,簡單又方便地幫寶寶清除鼻涕。

另外,使用溫熱的毛巾熱敷鼻子,能保持鼻腔內的濕潤,也有助於減少鼻涕的阻礙。但陳建甫醫師提到,對於遇到過敏性鼻炎的寶寶,或是鼻涕情況嚴重者,就會需要使用到洗鼻器。而需要藥物介入時,主要使用的為抗組織胺,治療鼻子過敏情況及鼻涕,還有另一種藥物為血管收縮劑,有助於減緩腫脹的鼻黏膜。(推薦文章:6症狀 4照護 我家有個鼻過敏寶寶

擾人的鼻屎.可以用棉花棒挖嗎?

多數爸媽會使用隨手可得的棉花棒,幫寶寶挖出擾人的鼻屎,但寶寶鼻孔小小的,這麼做會不會傷到薄弱的鼻黏膜?又該如何解決?

陳建甫醫師表示,「處理鼻孔附近鼻屎,使用棉花棒是可行的做法。但如果是異物或在深層的鼻屎,讓醫師處理較為安全。」他也提到,多數的寶寶不太會「擤」鼻涕這個動作,因此最有效的清除方法為洗鼻子,但在過程中,寶寶容易有被水嗆到的感覺,不妨改用吸鼻涕的方法,若是爸媽處理不妥,寶寶仍感到極度不適,建議交由醫師以專業的技術治療或是給予藥物緩解症狀。

吸鼻器.依不同接受程度調整吸力

在小兒科診所多備有專門吸除鼻涕的吸鼻器,有些爸媽很喜歡帶孩子來吸一吸,但有些孩子卻存有極大的恐懼感。陳建甫醫師表示,由於吸鼻器的吸力較大,容易讓孩子覺得不舒服,目前市面上也推出多種家用型的吸鼻器,像是吸球式、幫浦式、電動式等,其差別在於吸力及種類上的選擇,但因還是有壓力差的感覺存在,使用與否須依寶寶的接受程度為主。

陳建甫醫師也說明,當寶寶來診所使用吸鼻器時,醫師會根據不同寶寶能承受的壓力,適時調整吸管力道,減少寶寶心中的恐懼感,也能避免寶寶鼻內受傷。



居家照護要做足.出門習慣戴口罩

鼻子症狀可大可小,陳建甫醫師提醒,當遇到季節轉換之際,外頭天氣乾冷時,出門多讓寶寶戴上口罩,減少鼻子直接接觸空氣的機會。但因多數孩子都不習慣戴口罩時的悶熱,建議爸媽可從小訓練以養成習慣,降低鼻子問題的發生機率。

返家後,記得使用溫熱的毛巾以濕潤鼻腔,能改善即將發作的症狀。爸媽在家中自行使用吸鼻器時,也要留意吸力的強度,避免造成黏膜破裂,導致寶寶流鼻血。陳建甫醫師特別強調,鼻子過敏是所有鼻子症狀中最難治癒的,因此日常防護要做足,不要讓鼻子問題困擾寶寶,也能讓爸媽不覺得煩惱。