孕產百科 孕期須知

吃麻辣鍋.咳嗽.便祕會早產?這些意想不到的狀況.恐讓寶寶提前報到

早產的發生常找不到原因,不免使孕媽咪在懷孕過程中膽戰心驚,尤其有些意外造成的早產,更是孕媽咪想都沒想過的狀況,如:吃了刺激性食物、嚴重咳嗽、便祕時用力解便、泌尿道感染、受到撞擊等,產科醫師以真實臨床案例進行解說,給孕媽咪多一份提醒。

寶寶在懷孕37週前出生,是媽媽最不樂見的早產情況,三軍總醫院婦產部產科主任林啓康表示,早產的原因多為不明的因素,但若孕媽咪上一胎有早產的情形,這一胎便是高風險群,一定要特別注意。然而,還有許多意想不到的早產原因,常被孕媽咪所忽略,趕快來了解。(推薦文章:留意早產警訊.讓寶寶健康誕生

可能原因1.嚴重咳嗽

可能令很多孕媽咪感到驚訝,咳嗽竟是造成寶寶早產的可能因素之一。林啓康醫師分析,多數孕媽咪感冒、咳嗽一般是因上呼吸道黏液的病毒感染所致,補充維生素、多喝水就會改善。但若是罹患肺炎、氣喘、支氣管與細支氣管感染、上呼吸道與下呼吸道感染,引發嚴重的咳嗽,就要小心可能有早產的風險。

尤其孕媽咪不明原因咳嗽超過3天,合併有黃痰或濃痰的情形,代表病情不是只有單純的上呼吸道病毒感染,趕快回想自己是否曾有群聚接觸史、出國,或是大寶生病、家人感冒長達1~2個禮拜並發生咳嗽的狀況,此時要有警覺性,是否已罹患其他細菌性非典型肺炎。當孕媽咪慢性咳嗽超過1週,務必諮詢醫師、尋找病因並治療,以緩解咳嗽的症狀,免得誘發不規則的宮縮。

不過,孕媽咪也不用過度擔心,有時壓力大、水喝得少、待冷氣房時間太久,都可能有偶爾1、2天的乾咳,只要注意是否出現次發性的感染症狀,避免不規則的宮縮轉為規則宮縮,而可能引發早產。

可能原因2.刺激性食物

孕媽咪吃太多刺激性食物,加上水分補充少、壓力大,會不會引發不規則宮縮,進而誘發早產?林啓康醫師分析,這是有可能的,所以懷孕時飲食要注意,每人的體質不同,曾碰過正在懷第四胎的媽媽,疑似因為吃了某種食物而引起不明原因的宮縮,結果必須住院安胎。

建議重口味的孕媽咪,在品嘗辛辣食物的時候,儘量淺嘗即止,若想吃麻辣鍋之類的料理,吃個半碗或一碗就好,份量以一個拳頭大為宜。林啓康醫師叮嚀,孕媽咪選擇食物以溫和為主,平常不太吃的刺激和生冷食物,在孕期就不要嘗試,尤其別去吃生魚片和生雞蛋,以免發生拉肚子或感染的風險。

可能原因3.泌尿道交互感染

上班族孕媽咪憋尿、喝水太少,容易發生泌尿道感染,會有小便灼熱、疼痛的症狀。由於女性的泌尿道、生殖道、腸胃道開口接近,在相互作用下可能誘發不明原因的次發性感染,造成子宮出現早期宮縮,進而容易發生早產。

林啓康醫師建議,孕媽咪至少2小時要上一次廁所,小便太黃就代表水分補充不夠,也要養成良好的排便習慣。同時,好好照顧泌尿道、腸胃道,每天攝取健康五蔬果,可吃三樣蔬菜、兩樣水果或兩樣蔬菜、三樣水果,提升母體的免疫力,且不要讓自己暴露在容易感染的環境。

可能原因4.便祕解便太用力

上一胎有早產經驗、子宮頸長度短於2公分以上的孕媽咪,都屬於早產的高風險群,在做出用力的動作時,要特別小心。林啓康醫師認為,便祕時解便會增加腹壓,本身子宮頸長度過短的孕婦,在長期腹部用力之下,可能讓子宮頸漸漸地鬆開,使得發生早產機率大增。所以,患有此症的孕媽咪,要減少腹壓以避免造成對子宮的刺激,降低早產的風險。


可能原因5.受到撞擊

孕媽咪受到大力撞擊,如:發生車禍、跌倒等危險狀況,也可能有早產的風險,就醫時,若掛急診需要會診婦產科醫師,以胎心音宮縮監測器(CTG)監測母胎是否有宮縮和胎心音異常,再透過超音波確認是否大範圍出血。如果胎盤後方出現血塊,恐會引起強烈的子宮收縮,這時不只可能會早產,甚至有胎盤剝離的風險。不過,這是指受到大力撞擊的狀況,大多數的跌撞情形不會如此嚴重。

林啓康醫師強調,孕媽咪受到意外撞擊,即使醫師評估後可出院,也建議回家後應好好平躺休息,並且於3天內不要提重物;當有任何不舒服、肚子悶痛,或是下體流血、羊水、分泌物等異常狀況,須立刻就醫找產檢醫師或值班的婦產科醫師,尋求正確的診療和諮詢。

提高警覺.避免寶寶過早出生

之所以會早產,是因為身體狀態不允許同時維持母體和胎兒的運轉,在保護母體的前提之下,經由宮縮把胎兒排出來。因此,當孕媽咪有下腹悶痛、尾椎痠痛,頻率高且持續,並透過休息、喝水、左側躺都無法緩解,孕媽咪心裡要馬上響起警鈴,儘快就醫尋求進一步的檢查和治療。

林啓康醫師表示,婦產科醫師會為孕媽咪驗尿,以及檢查是否有提早假性陣痛或早期宮縮。若早期使用安胎藥,確實能有效緩解症狀,例如:前列腺素分泌過高的患者,給予非類固醇的止痛藥;而宮縮嚴重的孕媽咪,予以鉀離子阻斷劑;有感染源的病患,則投以預防性抗生素。千萬別等到不規則宮縮已有一段時間,造成子宮頸擴張、規則宮縮與陣痛,若是到這樣的情況,寶寶可能在48小時內就會出生。