嬰兒 嬰兒照顧

小心你的吻有毒!寶寶被親一下就滿臉長疱疹

單純疱疹病毒傳染力強,除了肌膚出現疱疹之外,若手指感染稱做「疱疹性指頭炎」;眼睛感染稱做「疱疹性角膜炎」;口腔感染則稱做「疱疹性齒齦炎」,透過認識單純疱疹、傳染途徑、預防與日常照護,讓寶寶遠離感染。

  相較於成人,嬰兒的免疫力相對較弱,尤其是出生不滿3個月大,仍屬免疫系統不全的族群之一,若遭受病菌感染,症狀會較嚴重,且使病程加速,也可能合併其他病症。為降低感染機率,家中有嬰兒的照顧者應特別注意自己的健康狀況、衛生習慣以及環境清潔。

 

認識「單純疱疹」

  單純疱疹是感染單純疱疹病毒所引發的病灶。單純疱疹又分為第一型單純疱疹(HSV-1)和第二型單純疱疹(HSV-2),台北慈濟醫院兒科部主治醫師魏希賢指出,第一型單純疱疹的病灶多出現在頭頸部的肌膚與黏膜處,例如:口腔、眼睛、唇邊、臉頰等;第二型單純疱疹則好發於下半身,也就是生殖器附近的肌膚與黏膜。

 

外觀典型

  單純疱疹典型表現是,局部皮膚出現一粒一粒的紅疹,而且疹子中間有看 似白白的小水泡或潰瘍。魏希賢醫師表示,臨床上兒童感染單純疱疹病毒多為第一型單純疱疹,疱疹通常僅好發於局部肌膚,與其他疹類疾病狀況不同,像是感染水痘的出疹狀況是全身性的;腸病毒感染造成的手足口症水泡則多分布於口腔、四肢及臀部;一般嬰幼兒常見的口水疹、尿布疹、紅疹通常並不會有小水泡,皆與單純疱疹差異性大。(推薦文章:嬰兒疹子百百種!預防照護水痘、腸病毒、玫瑰疹等症狀好方法

 

新生兒感染單純疱疹

  中國曾有一名寶寶因感染單純疱疹病毒而造成全臉及頭部長滿疱疹的案例,引發大眾恐慌,魏希賢醫師指出,疱疹多只會出現於局部肌膚,據報導指出,此名嬰兒出現肌膚嚴重感染與本身有過敏性濕疹體質有關。

  此外,單純疱疹也可能嚴重引發新生兒「中樞神經」或「散在型」的全身感染,甚至合併其他重症,若未接受治療死亡率可高達50%,但只要早期發現早期治療,可以大幅降低危害寶寶生命的威脅。

  魏希賢醫師提醒,因新生兒免疫系統發展尚未建全,任何病菌感染都可能對寶寶有重大的危害,如果照顧者或寶寶生活的居家環境中有人生病,皆應儘量避免與孩子有親密接觸並做好自身及環境清潔管理,才能讓寶寶免於感染。

 

如何預防?

  第一型單純疱疹的主要傳染途徑為「近距離的口沫及水泡分泌物」,而第二型單純疱疹的傳染途徑多藉由性行為或嬰兒出生時經母體產道感染。

  為預防嬰幼兒感染第一型單純疱疹,照顧者若不慎感染或曾經感染,應避免與嬰幼兒有親密接觸,例如:親吻寶寶的臉部或五官、共用貼身物品或食器,甚至是以口咀嚼食物再餵給寶寶吃等行為。魏希賢醫師提醒,若寶寶肌膚上有傷口,直接接觸帶有病毒的分泌物也可能被感染,因此照顧者有長疱疹的部位,最好用衣物遮蓋,避免寶寶接觸水泡分泌物。

  至於,為避免新生兒經自然產被感染,孕媽咪務必提高警覺,魏希賢醫師提醒,接近分娩時若發現產道附近有疱疹,妊娠36周後可使用抗病毒藥物治療單純疱疹直到分娩並採用剖腹生產。如孕期發現生殖器附近肌膚或黏膜出現疱疹,應儘速就診,切勿耽誤治療黃金期。

 

曾經感染單純疱疹病毒、已痊癒,還有可能傳染給他人?

  魏希賢醫師指出,只要感染過疱疹病毒,病毒就會潛伏於人體神經節裡,已經有許多相關研究指出,多數單純疱疹傳染都是經由「無症狀患者」的無形散播,但是單純疱疹病毒被進入神經系統後,就算復發,症狀會較輕微甚至完全沒有,而且傳染力也會大幅降低。單純疱疹病毒感染目前仍無疫苗可預防,唯有做好自我保護與尊重他人,才能避免感染。(推薦文章:口腔潰瘍、口角炎、鵝口瘡找上寶寶!不怕,教你如何治療及照護!

 

治療方式

  治療單純疱疹可使用抗病毒藥物,抑制病毒繁殖,再搭配外用的抗生素藥膏殺菌,避免傷口引起續發性的細菌感染。魏希賢醫師說明,若新生兒的肌膚、眼睛或口腔感染單純疱疹,需要藥物治療2周,中樞神經感染則需治療3周,治療後還需進行腰椎穿刺手術,確認是否持續給藥。寶寶年紀較長後,若醫師評估病症的輕重程度較輕微,不一定需要使用抗病毒藥物。

 

日常照護

  寶寶肌膚感染單純疱疹,病灶處需保持乾爽,儘量別弄破水泡或刺激肌膚,魏希賢醫師建議,爸媽幫孩子沐浴或擦乾身體時,動作要放輕、放柔,如有使用沐浴或保養用品,局部肌膚最好暫時停止使用;家中如有其他孩子,應避免孩子間親密互動。


(推薦文章:台南1歲多女童竟長皮蛇,嚇壞媽!醫:水痘疫苗引起帶狀疱疹,打兩劑保護力更好
(推薦文章:40度反覆高燒、四肢抽筋,大人的「一個吻」,竟引發孩子「玫瑰疹」發作!