HOME> 孕產百科> 孕期須知> 孕婦最怕缺這4大營養素,一缺胎兒就長不好

孕婦最怕缺這4大營養素,一缺胎兒就長不好

(2020.07 更新) 許多準媽媽不知自己已經懷孕,調查發現,超過4成孕婦在接受第1次產檢時,已經是在妊娠第12週後,長庚醫院婦產部鄭博仁教授提醒,懷孕前3個月是胚胎形成的關鍵期,如果缺葉酸、碘、鐵,恐將影響寶寶一輩子。


國民健康署103~106年度「國民營養健康狀況變遷調查」報告顯示,在我國15~49歲育齡婦女中,7.9%血清葉酸濃度低於世界衛生組織(WHO)所建議的正常葉酸濃度下限6ng/ml。

此外,37.6%尿液碘濃度低於世界衛生組織所建議的碘營養充足標準下限100μg/L;19.5%貧血,血紅素濃度小於12g/dL,血清濃度不足,鄭博仁教授說:「孕媽咪營養充足是胎兒健康成長的重要關鍵」。

鄭博仁教授表示,許多準媽媽在懷孕初期不知道自己已經懷孕了,105年醫療機構申報產檢服務資料發現,40.9%孕婦是在妊娠第12週後才接受首次產檢,很容易錯失了營養補充的黃金關鍵期。

胚胎形成後,3個月內產生細胞分化,形成不同的組織與器官,此時,中樞神經系統也逐漸建構,這是胎兒成長發育的重要階段,如果婦女於這個階段缺葉酸、碘、鐵、維生素D,恐已影響胎兒的發育。 (推薦文章:孕期第二、三階段.營養如何補充?

舉例來說,懷孕前3個月如果缺乏葉酸,容易增加胎兒腦及脊髓的先天性神經病變。胎兒缺碘,則會影響一輩子的腦部發育,可能造成呆小症、新生兒智能發育不足、生長遲緩,進而增加嬰兒的死亡率。如有缺鐵性貧血,則可能導致胎兒早產;缺乏維生素D,也容易造成早產,以及子癇前症、妊娠糖尿病等。



鄭博仁教授建議,有生育規劃的婦女應該在懷孕之前就重視營養攝取量,並於懷孕後定期產檢,在醫師處方指導下,補充孕婦專用的補充品,以攝取孕期足夠的營養素。 (推薦文章:孕期營養品搭配原則

輔仁大學營養科學系主任駱菲莉建議,育齡女性應該多吃深綠色蔬菜、豆製品和肝臟,以攝取足量的葉酸。烹飪時可選用加碘鹽,並多吃海帶、紫菜等海藻類蔬菜,補充足夠的碘。

至於「鐵」每日建議攝取量為15mg,駱菲莉主任提醒女性,到了懷孕第三期 (妊娠29週以上),應該增加至每日45mg,多吃含有豐富鐵質的食物,包括紅肉、深綠色蔬菜、豆類(豆干、豆腐)等。

維生素D則是經由陽光暴曬於皮膚上產生,建議在不塗抹防曬品及不包得密不透風的情況下,選在清晨或傍晚進行日曬,每週2~3次,曬10~20分鐘;飲食上則建議多吃魚、蛋、乳品,以及黑木耳、香菇等蕈菇類食物。