孕產百科 孕期須知

【焦點議題】預防妊娠糖尿病,可從飲食控制做起

妊娠糖尿病,指的是準媽媽在懷孕時期被診斷出血糖異常。原因可能是懷孕之後的生理變化,而且身體出現了對胰島素抗性增加,造成懷孕期間發生血糖異常的現象。


有些準媽媽在懷孕之前,不曾有過糖尿病史,但懷孕過程中為了要給胎兒足夠的營養,便開始廣泛攝取食物,或是由於本身體質的問題,造成血糖長期上升,導致罹患妊娠糖尿病。(推薦文章:懷孕期間罹患「妊娠糖尿病」對媽咪及胎兒會有什麼影響?)

一般來說,準媽媽罹患妊娠糖尿病的機率大約在3~10%左右,妊娠糖尿病發生的確切原因尚未清楚,但較常見的說法是身體出現了胰島素抗性增加。懷孕時生理變化就是糖尿病好發的體質,例如體重上升、體脂肪堆積過多或是缺乏運動。

目前懷孕中的糖尿病分為二類,一是妊娠糖尿病,另一是顯明性糖尿病,此二類都必須視為高危險妊娠,而且需要照會營養師,對於個人飲食做完善的規劃。

糖尿病藉由飲食或胰島素治療獲得良好控制者,其實不太會有不良併發症,但高血糖如果未獲得控制,最嚴重的短期併發症可能會出現酮酸血症,長期則可能造成視網膜、腎臟以及心血管病變等併發症。



妊娠糖尿病的血糖上升通常出現在懷孕中後期,控制不良的話,通常會造成巨嬰症,而且會合併肺部發育不成熟問題。除了在自然產時容易發生肩難產,造成臂神經叢受傷之外,寶寶在出生後可能會發生新生兒呼吸窘迫症候群,且併發低血糖、血中離子不平衡等問題。

據統計,將近8成的妊娠糖尿病患者,可以靠飲食控制血糖,最理想的狀況是控制在飯前血糖值小於90mg/dl,而飯後也能低於120mg/dl。此外,患有妊娠糖尿病的準媽媽在吃早餐時,應避免攝取過多碳水化合物,且儘量只能占1天總攝取量的1成。

一般建議熱量的來源,醣類佔33~40%、蛋白質佔20%以及脂肪佔40%。若平常懷孕狀況穩定,建議進行非負重運動(例如游泳,踩腳踏車或散步等),但要避免身體直接接觸或碰撞的運動方式(例如打籃球)。(推薦文章:懷孕時最怕妊娠糖尿病,危及健康也可能傷到寶寶

不過,如果準媽媽的病情遲遲沒有好轉,就要靠注射胰島素來加強控制,而胰島素治療比起口服藥物治療來的有效,且較無用藥副作用的疑慮,所以準媽媽可以經由醫囑安心使用。