兒童4-6歲 兒童生活教養

【即時新聞】服用壯陽藥物還是不夠力,他可能得了這個病!

性愛在維繫伴侶之間感情扮演何種角色?有些人覺得有做就好,但有人則認為性生活不協調,就該分手,精神科醫師指出,性生活在伴侶間生活關係中有著關鍵地位,如出現「性行為疾病障礙」,令對方不滿足,影響互動,就應就醫,接受治療。


個性溫和的32歲林先生是朋友同事口中的爛好人,他與女友交往3年多,平時相處融洽,但床上性生活卻是兩人關係的引爆點,因為他遇到挫折,就易緊張、焦慮不安,年初1次早洩表現,重創自信,越緊張就表現得越差。

由於性生活極度不協調,即使服用壯陽藥物,林先生仍無法滿足女友,兩人爭執不斷,瀕臨分手,讓他出現憂鬱傾向,難以入睡,最後只好求助於精神科醫師。

26歲林先生也有類似困擾,他與女友一起就診,女友直言,男友無法滿足她的性需求,認為走不下去,不如分手,經數次精神科門診及專業諮商,找出問題癥結,兩人願意再試看看。(推薦文章:孕前‧孕期‧產後,性事大公開!

「1次美好性愛經驗,比想像中還要困難」書田診所精神科主任陳家駒表示,性行為成功與否,涉及各種人地時事物、教育背景、經驗,還有2人互動關係是否良好、和諧契合。

從精神醫學來看,「性行為疾病障礙」包括了性(反應)行為障礙、性認同障礙、性偏好障礙、兩性關係適應障礙,以及性扭曲偏差異常傾向行為等,即使男性服用壯陽藥物,辦事效果仍是有限。



陳家駒主任指出,造成「性行為疾病障礙」的因素有很多,包括性教育不足、兩性溝通協調能力不足、個性偏差、家庭環境負面性壓抑、潛意識裡有著不正常性扭曲幻想經驗、為人處事修養不足等。

在治療方面,絕非1顆壯陽藥物所能解決,必須接受長期的生活性教育及臨床門診治療,包括個人身心功能矯治、溝通互動技能學習、危機處理方式、藥物治療,以及生理性行為反映治療。

陳家駒主任強調,唯有改善伴侶間生活關係,才能促進性行為和諧,如果整天吵架、針鋒相對,很難擁有高品質的性愛。如果跟另一半相處困難,或性生活不協調,建議適時尋求專業治療。(推薦文章:當媽後沒空性生活.生小孩變成做功課