兒童4-6歲 兒童生活教養

【愛從了解開始】教你如何做個好父母!汲取家庭教育8大養份

教養孩子才是預防未來問題發生最有效的解決之道!父母除了愛孩子,還要重視家庭教育,並且要夫妻同心、知行合一,在孩子成長過程中去陪伴參與,幫助孩子的表現越來越好,就可以在將來擁有更棒的孩子,並且讓自己可以成為更好的父母,優兒親子教育集團創辦人暨董事長單中興將分享大家如何汲取家庭教育8大養份。




1
、家庭和諧氣氛是重要基礎

家中每一個家庭成員都非常重要,對於孩子的影響層面廣,若家中能維持和諧氣氛,才能幫助孩子快樂的成長。

 

2、以身教給孩子一個好榜樣

人類能夠生存,都是因為有模仿的本事,孩子也是看到什麼就會學習起來,才有古代「孟母三遷」的緣故,最好的家庭教育就是身教,家長不需要說太多,只要以身作則,孩子自然就會學習。

 

3、夫妻教養態度原則要一致

當孩子遇到被處罰問題時,孩子只會往支持他的人靠攏,或是當孩子有需求時,也只會選擇對自己有利的,更重要的是夫妻對於孩子的教養方式一致,不讓孩子無所適從或見縫插針。(推薦文章:父母先學習控制情緒,再教孩子!

 

4、父母需具備正確教養知識

孩子的問題隨時都在挑戰父母,因此家長必須要不斷去自我精進,學習正確的教養知識,才不會遇到狀況時不知所措或是盲目跟風。

 

5、建立好的生活規矩和習慣

家教良好的人通常都具備良好的生活習慣,所以在孩子小時候就要開始訓練孩子,例如出門時要說我要出去了,進門時會說我回來了,從各種小地方來培養好規矩。

 

6、掌握正確教養方法再學習

孩子隨著年齡在不斷的成長跟進步,所以孩子與父母的互動也必須要不斷精進,並且應根據孩子的特質及現況來做適時的調整。

 

7、給予自由也尊重個別差異

天生我才必有用,每個孩子都有其差異性,不要把孩子和其他人做比較,必須尊重個別差異,當孩子有自己的想法時也要鼓勵孩子表達,讓孩子勇於說出口。(推薦文章:父母在情緒教育上,常犯的錯誤!

 

 8、培養興趣發掘天生優勢力

家長平常必須多觀察孩子喜好,當孩子對某件事情有興趣,可以給予鼓勵或資源,最好的教育不僅是改善缺點,還必須要發揮優點,家長一定要欣賞孩子,找出孩子的優勢能力。

 

單中興爸爸

現任/優兒親子教育集團創辦人暨董事長

資歷/美國SII(Sensory Integration)國際感覺統合協會培訓結業、台灣教育部家庭教育專業人員資格、台灣吉的堡寶仁教育集團感覺統合專業顧問、台北市&新北市保母協會之兒童發展暨感覺統合專業講師

著作/《教養棒小孩請跟我這樣做!》、《你知道孩子學習優勢力嗎?》、《玩出小天才》等書