嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】植牙花百萬,卻為了這病必須忍痛拔掉!?

植牙可以解決缺牙,儘管1顆費用約需8~10萬,但仍有不少人接受植牙。牙科醫師發現,越來越多民眾在植牙之後,仍身陷缺牙危機,原因在於術後沒能妥善潔牙,照顧牙周,牙齦持續發炎,造成植體周圍炎,最後只好忍痛處理,牙痛、心更痛。


國民健康署最新「國民健康訪問調查」顯示,高達4成5的青壯人口(25~39歲)面臨缺牙問題,主要原因為長期忽視口腔問題,未能定期洗牙、回診檢查,以致於牙周病嚴重。

台灣牙周病醫學會學術副主委胡剛碩醫師表示,牙周病容易導致牙齦持續發炎,如果沒有妥善處理,牙床牙骨遭受嚴重破壞,牙齒底部無法承受咬合的力量,牙齒就會搖晃,造成缺牙。(推薦文章:口腔清潔.從小做起

胡剛碩醫師說,大部分缺牙民眾口腔衛生習慣都不太好,平常少用牙線、牙間刷,也很少餐後潔牙,牙縫卡了食物殘渣,時間一久,當然造成牙齦發炎,影響口腔健康,容易掉牙、缺牙。

胡剛碩醫師強調,即使透過植牙來重建牙齒,如果仍然維持不良的生活習慣,無法正確潔牙,仍舊有牙周病,植牙也可能脫落,或是無法使用,而被拔除落。



胡剛碩醫師表示,曾收治1名70多歲的爺爺,因為牙周病而嚴重缺牙,經濟能力還不錯,前幾年,陸續種了14顆植牙,所費不貲,但他以為植牙材質堅固,不會蛀牙,而疏於回診,平常也沒做好潔牙。

由於術後忽略牙周照護,短短1、2年,牙齦持續發炎,化膿疼痛,而骨頭結構遭受破壞,到院檢查確診為植體周圍炎,因為症狀嚴重,植牙底部鬆動,最後拔掉12顆植牙,費用等同於1台百萬名車。

胡剛碩醫師強調,植牙前務必接受好評估,若出現牙周病,則應該妥善治療,避免植牙失敗或發炎。至於術後更需注意牙周健康,做好潔牙工作,善用牙線、牙間刷。刷牙時,如果出血,就應積極就醫,接受治療。(推薦文章:拔牙卻在鬼門關前走一遭,因細菌造成深頸部感染