清潔口腔.從小做起

孩子蛀牙,不僅是因為清潔牙齒不夠徹底,還和傳染有關,家長與孩子親吻、共食,都容易將口腔內的細菌傳染給孩子。




台灣蛀牙率高居不下,除了與缺乏正確的牙齒保健觀念相關之外,常吃零食或含糖飲料,也會增加牙齒表面糖分的附著,進而提高牙齒受到細菌侵蝕的機率,建議應該避免將糖果、餅乾給予孩子當做獎勵,並且保持每3個月至半年內定期檢查牙齒的良好習慣。




長牙前的口腔清潔

清潔口腔應從出生就開始做起,禾馨民權婦幼診所親子牙科主治醫師李盈盈表示,寶寶約6個月後會開始長牙,而長牙前,家長可以先使用濕紙巾、口腔清潔棉或者紗布巾,替孩子清潔雙頰口腔內膜以及軟顎的部分。首先,家長必須先將雙手洗淨,再將紗布巾一角套在食指上,然後以溫水浸濕,之後就可以依序清潔寶寶臉頰口腔內膜與軟顎,需要特別留意每換一個部位擦拭時,紗布巾也要換至乾淨的區塊清潔。

除此之外,也可以透過擦拭的方法替年齡較小的孩子清潔舌苔。新生兒容易有夜奶的狀況,較難界定什麼時候需要清潔口腔,李盈盈醫師建議,至少早晚各需清潔一次,喝完奶後是清潔口腔的最佳時機,不僅能幫助孩子奠定吃完食物需要刷牙的習慣,對日後使用牙刷清潔也比較容易適應。(推薦文章: 60秒學會寶寶口腔紗布清潔



清潔口腔的正確姿勢


長牙前的嬰兒,家長可以使用面對面的方式幫寶寶清潔口腔,不過李盈盈醫師建議,寶寶開始長牙後,家長就需要使用膝對膝的方式幫助孩子清潔口腔,爸爸和媽媽面對面坐,由其中一人幫孩子刷牙,而若是只有爸爸或媽媽一人可以幫忙孩子清潔口腔時,則建議以十字固定法的方式替孩子刷牙。李盈盈醫師叮嚀,替孩子潔牙時,家長的手指一定要將孩子的嘴唇翻開,才能有效清潔。

2至3歲的孩子會開始因為好奇而想要自己刷牙,家長可以利用白天嘗試讓孩子自己刷牙,不過晚上仍然需要親自幫孩子徹底清潔牙齒,因為夜間睡眠時,口水量比較少,容易導致細菌在口腔內分解而產生酸,造成牙齒表面的琺瑯質產生脫鈣腐蝕現象,形成蛀牙,所以睡前的口腔清潔最為重要。





小叮嚀

李盈盈醫師建議,家長可以將刷牙的時間當成親子時光,一同陪伴孩子養成清潔口腔的習慣。


正確的刷牙方式

幫孩子清潔牙齒除了需要正確的姿勢之外,挑選合適的牙刷以及潔牙的方式也很重要。李盈盈醫師建議,家長可以幫孩子選購刷毛較軟、刷頭較小的牙刷,建議6歲以上的兒童,刷牙方式應該要將牙刷與牙齒呈45度角,兩顆、兩顆牙齒來回刷,做短距離的水平運動約十次,將牙刷與牙齒呈45度角有助於把牙齦縫的汙垢清潔乾淨,而且將牙刷保持1/3在牙肉,另外2/3在牙齒上,不過嬰幼兒的刷牙方式只需要將牙刷與牙齒呈90度角,以「平刷」的方式做短距離的水平運動即可。













含氟牙膏才有效

李盈盈醫師表示,有齒縫的乳牙其實才是最佳的乳牙排列,因為齒縫比較寬的牙齒,使用牙刷比較容易清潔乾淨;然而,若是要清潔牙齒比較緊密的齒縫,就需要透過牙線,才能完整清潔牙齒。

許多家長因為擔心孩子誤食牙膏,會選購低氟或者可吞食的牙膏,李盈盈醫師建議,應該使用標示含有1000ppm含氟量的牙膏才能有效清潔,否則就與一般清水清潔效果相同而已。此外,3歲以前的幼兒,建議一次以不超過一個米粒大小的牙膏用量;而3歲以上的孩童,一次則可以使用豌豆大小的用量,清潔完後再用紗布巾擦拭即可,年齡較大的孩子則可以開始學習漱口以及吐掉的動作,以利清潔口腔內部殘留的牙膏泡沫。除此之外,李盈盈醫師表示,怕學齡前的孩子使用漱口水容易誤食,所以比較建議國小以上的學童再搭配漱口水清潔口腔。



氟化物

李盈盈醫師表示,氟化物能夠有效保護牙齒,美國食品藥品管理局也把氟化物當做治療敏感性牙齒的方法,氟化物不僅可以增加牙齒對酸的抵抗力,還能抑制蛀牙細菌的生長,達到預防蛀牙以及增加牙齒防護膜的目的,因此,建議每3至6個月就可以進行牙齒塗氟,能夠有效預防蛀牙。



小叮嚀

李盈盈醫師叮嚀,預防甚於治療,做好平日保健,比起蛀牙的後續治療更為重要,切勿有「反正乳牙會掉,所以不需要仔細清潔」的心態,因為要將乳牙照顧好,恆牙才會健康。(推薦文章: 顧好寶寶牙齒!預防奶瓶性蛀牙

文╱黃鈺倫
採訪諮詢╱禾馨民權婦幼診所親子牙科主治醫師李盈盈
插畫╱鍾如娟

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //