兒童4-6歲 兒童健康與疾病

【即時新聞】眼藥水、人工淚液別傻傻分不清

眼藥水是許多民眾至日本旅遊時必買的伴手禮,自用或是送給親朋好友,不過,新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山警告,千萬不可將眼藥水當成人工淚液,頻繁使用,部分眼藥水含有類固醇,如果使用時間稍長,恐陷入青光眼或白內障危機。


眼藥水、人工淚液,許多人是傻傻分不清,以為兩者差不多,都是用來舒緩眼睛乾澀不適症狀,一走進藥粧店,面對架上琳瑯滿目的產品,不知道該如何選擇。

陳瑩山主任說,不少民眾眼睛乾澀時,常自行購買人工淚液,但使用之前應先諮詢醫師或藥師,確認藥水含有哪些種成分,及正確用法,以免用出問題來。

部分隱形眼鏡族天天點人工淚液,陳瑩山主任指出,不含防腐劑的人工淚液可以每天使用,但臨床上治療乾眼症時,可能要每小時點2次,如果1天使用超過4~6次,建議挑選不含防腐劑的人工淚液,以免引發過敏反應。 (推薦文章:手機追劇致眼睛乾澀,吃葉黃素保健食品可以改善嗎?

陳瑩山主任解釋,人工淚液的主要成分為水、保濕劑和增稠劑,可以短暫維持眼睛濕潤,一般可分「單次使用」與「多次使用」,單次拋棄式包裝不含防腐劑,開封當天就要用完,即使還有剩,也必須丟棄。

至於多次使用型,大都含有防腐劑,以抑制微生物孳生,雖然可以多次使用,但應該在開封後的1個月內使用完畢,只要超過1個月,就應該丟棄,以免損及眼睛健康。

陳瑩山主任強調,部分人工淚液含有特殊防腐劑,如果頻繁使用,容易傷害角膜,因此,不管是哪一種人工淚液,最好在使用前,先與眼科醫師或藥師討論,經專業評估後再用。



值得注意的是,有些人將眼藥水取代人工淚液,因為價格差不多,對此,衛生福利部食品藥物管理署指出,眼藥水根據不同產品訴求,會在保濕成分之外添加其他成分,不建議當作人工淚液的替代品。

陳瑩山主任表示,部分眼藥水加了血管收縮劑,以減少眼睛血絲,頻繁使用容易過度刺激眼睛;有些眼藥水含類固醇成分,若是使用時間稍長,就容易引發青光眼或白內障。

如何避免眼睛乾澀?陳瑩山主任提醒,平常應多喝水,多攝取含有維生素A、C、E的食物。用眼50分鐘就適度休息5~10分鐘,如果長時間待在空調環境,應遠離出風口,若濕度太低,過於乾燥,建議放一盆水。(推薦文章:隱形眼鏡日拋當週拋,小心角膜感染缺氧