孕產百科 孕期須知

【焦點議題】多吃魚有益胎兒發展,魚類挑選重點一把抓!

懷胎十月的飲食對孕媽咪而言相當重要,芬蘭一項研究指出,若孕媽咪在懷孕後期,每週吃魚3次以上,其嬰兒的視力較不吃或少吃者為佳。但許多深海魚可能含有重金屬殘留,該如何挑選適合的魚種?


芬蘭圖爾庫大學及醫院進行一項研究,追蹤分析56對孕媽咪及胎兒的飲食及健康狀況,測試結果顯示,如果孕媽咪在懷孕最後3個月,每週吃魚3次以上,其嬰兒的視力,會較不吃或少吃者為佳。

臺安醫院營養師曾祺表示,魚類富含人體所需的胺基酸,屬於優質蛋白質來源,且含有維生素E、硒及omega-3多元不飽和脂肪酸等多種營養成分,其中omega-3,更是影響胎兒智力不可或缺的元素。有關視力部分,部分深海魚含有較高的維他命A,如鯖魚、紅肉鮭魚等,或許是讓嬰兒有較好視力的原因。

曾祺營養師表示,孕媽咪多吃魚確實對胎兒的大腦發展具有良好的影響,但對於部分深海大型魚類,如鯊魚、旗魚、鮪魚等,因屬於食物鏈中較高階的魚種,容易累積高濃度的重金屬「甲基汞 (CH3)Hg+」,建議孕媽咪一週食用次數3~4次為佳。(推薦文章:孕期容易肚子餓,怎麼吃才能飲食均衡?



曾祺營養師指出,若是孕媽咪擔心部分深海大型魚類含有較高濃度的重金屬殘留,可選擇鯖魚、秋刀魚或沙丁魚等中小型的深海魚,但若孕媽咪本身患有糖尿病、高血壓等慢性疾病,建議在食用時,可用烤箱烤或以乾煎的方式料理,減少油類的攝取。

曾祺營養師表示,並非所有深海魚都有這樣的問題,也不需要刻意分大型、小型、深海或淡海哪種魚類可吃可不吃,只要吃得適量,不要只吃單一魚種,以多樣攝取的方式食用即可。

在維持魚的鮮度上,建議若購買冷凍的魚,在家裡的冰箱冷凍1~3週內,就要吃掉,且一旦解凍過,切勿再重新冷凍;若購買新鮮的魚,冷藏2天內要食用完畢,否則冰晶會在魚體內撐破細胞膜,影響肉質和鮮度。

無論食用哪種魚,魚肉本身都蘊含優質蛋白質,魚類蛋白質轉化成人體蛋白質的轉化率比肉類多一倍,能夠在人體內發揮高吸收率與被利用率。建議孕媽咪的平日飲食裡,可增加「魚肉」這個選項,給予母嬰良好的營養來源。(推薦文章:「養胎不養肉」孕期就該這樣吃,媽咪產後也苗條!