【焦點議題】孕期容易肚子餓,怎麼吃才能飲食均衡?

隨著胎兒一天天在腹中健康成長,孕媽咪也會發現自己的胃口比以往來得更好,甚至容易餓,時常剛吃了正餐,不到1、2小時又想吃東西,但吃得多又擔心胎兒體重過重,究竟在孕期飲食均衡上,有甚麼需要注意的?



國泰綜合醫院婦產科準主治醫師林士文表示,孕媽咪在飲食上應以高纖、高鈣、高鎂、低脂和低鹽的飲食型態為主,多攝取蔬菜和高蛋白質的食物,降低碳水化合物和脂肪的比例。每餐的麵食或飯則以0.5~1碗為限,魚、肉以蒸、烤替代油煎方式。

飲食調查發現若孕媽咪在懷孕初期攝取過多高熱量點心、高升糖指數的水果、紅肉或甜食等,因進食後消化時間較長,容易產生胰島素抗性增加妊娠糖尿病的風險。(推薦文章:「養胎不養肉」孕期就該這樣吃

林士文醫師表示,懷孕後期是胎兒長大的重要時刻,若懷孕初期及中期的體重增加過快,後期也必須維持每個月增加0.5~1公斤,因為懷孕後期細胞開始快速分化,胎兒各器官都已生長齊全,肺和腸胃也趨近成熟,所以是體重變化最大的階段。

在懷孕後期因為胃容量縮小,以少量多餐的飲食方式為佳,除了一天3個正餐外,可再吃2~4餐的點心,在每日下午3、4點左右或晚上睡前吃,份量則約正餐的3分之1即可,以免影響晚餐食欲和晚上的睡眠品質。

若孕媽咪有餐後高血糖問題,則建議早餐及點心碳水化合物的攝取量應在15~30公克,且一定要記得食用睡前點心避免酮酸中毒。

常有媽咪認為「少吃鈉」比較不會發胖,對此,林士文醫師表示,目前研究並未證實攝取維生素或礦物質可改善血糖,建議維生素和礦物質的攝取量應該一樣。



在水份攝取部分,孕媽咪每天應與常人一樣喝至少2,000 毫升的水,若有水腫問題的孕媽咪,建議減少鹽分攝取,避免食用口味重的食物,也可在晚上時躺在床上,將雙腳抬高,或用枕頭墊在腳下,或穿防靜脈曲張的襪子可改善水腫。

林士文醫師提醒,若孕媽咪白天蔬菜或水果吃的少,可在晚上回家後做補充,簡單煮個蔬菜湯即可;水果可吃奇異果、蘋果、橘子或柳丁等;肉的部分則建議選擇牛、羊肉以補充鐵質,海鮮和雞肉可補充蛋白質。(推薦文章:編輯透視鏡︰孕期營養補充品

文/ 胡芷寧
採訪諮詢/ 國泰綜合醫院婦產科準主治醫師林士文

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。