媽媽談心 家庭吃喝玩樂

邦妮醫師の親子出國旅遊攻略

想要帶寶寶出國卻又害怕手忙腳亂嗎?熱愛旅遊的邦妮&蓋瑞醫師小夫妻,帶著孩子在世界各地探險,邦妮醫師將與大家分享帶寶寶出國的簡單技巧與各國的親子旅遊攻略。



不怕麻煩‧留下美好回憶

邦妮和蓋瑞在台大醫學系相識相戀,曾於台大醫院當實習醫師,兩人從西元2011年開始一起在世界自助旅行,到了大兒子小豆出生後,加入他們旅遊的行列,豆豆3歲以前就已經有7次的出國經驗,範圍主要在亞洲,最遠至美國。

人們總說孩子太小,帶出國也不會記得?邦妮醫師對此表示,即使孩子記不得,但更重要的是大人們都會記得珍貴的回憶,加上親子一起到新鮮的環境,也更容易培養親密感,加深彼此的連結,而且孩子大約從2歲開始後的出國都很有記憶,即使忘記也可以給孩子看以往出國的照片及影片,光回顧這些記憶,小豆也會十分開心。(推薦文章:帶寶寶看世界!出國注意事項

 


出國親子旅遊必備用品

邦妮醫師說明,在決定出國要帶什麼之前,家長可以先考量當地天氣、交通方式及寶寶年齡,依照寶寶不同階段做調整,每次旅行都從食衣住行育樂的方向去想,再用從頭到腳的方式來檢查會使用到的物品,但請拿捏得宜,不要帶一大堆東西,還沒出門前就累壞自己。而通常邦妮醫師出國必備的東西一定有保溫瓶、可加熱鐵碗及湯匙,無論孩子到哪個階段都很好用。

食:水壺、食物泥、零食、保溫瓶、奶粉(使用奶粉袋或罐)、奶瓶(免洗奶瓶)、餐具(可加熱鐵碗、湯匙)、可捲起的圍兜、餐椅固定帶。

衣:換洗衣物(長袖與短袖都要帶)、尿布(褲型尿布為佳)、濕紙巾。

住:安撫娃娃、小被子(幫助適應新環境)。

行:推車、背巾。

育樂:玩具。

其他:備用藥、溫度計。

 

不同國家旅遊注意重點

「寶寶的適應能力比想像中強,家長只要做好準備就不用害怕!」邦妮醫師如此說道。帶寶寶去泰國、日本、美國等不同國家時,依照氣候及交通方式,有不同注意事項,泰國曼谷市區交通多可使用計程車、uber、grab,飲食對寶寶來說雖有較多限制,但可到大百貨公司採買,不過室內冷氣很強,薄外套必備;去日本玩,建議輕型推車及背巾都要帶,才能快速因應各種狀況,日本對寶寶十分友善,食物、尿布、衣物採購方便;美國旅館則建議選擇附廚房的房間,可以自行烹飪給孩子吃,推車則是必備用品,天氣乾燥也請多加注意皮膚保濕。

另外,出國讓孩子整天坐推車坐太久,或是都去孩子沒興趣的景點,孩子整天就會累積過多精力,回飯店就會在房間搗亂,所以要適度保留一些讓小孩喜歡的景點,讓孩子可以盡情玩耍放電;到遠距離國家,不可能要求小孩要跟著調時差,因此家長難免會辛苦一點,即使要下午帶孩子回飯店睡午覺也沒關係,不需要特別強求走固定行程。