嬰兒 嬰兒照顧

【愛從了解開始】透過遊戲,提升孩子生活自理能力

當父母理解生活自理能力的重要性,可能會有疑問:「我們並非教養專家,該如何習得這些技巧?」確實,生活自理能力訓練非一蹴可幾,只要在生活中搭配簡易遊戲,您的孩子也會有獨當一面的時候!


孩子的每一天都在學習與成長,玩遊戲也是孩子最容易感覺到快樂的過程,這是因為遊戲中自然輕鬆的氛圍,讓孩子不自覺地接受每個遊戲的挑戰,從過程中培養強大的自信。

每個孩子發展不同,避免要求過高

為人父母,都會有望子成龍、望女成鳳的心態,但過度要求孩子照本宣科的發展,不僅無法讓孩子快樂地成長,還有可能給予孩子過多的壓力。

在訓練孩子自理能力的過程中,父母們要明白每個孩子發展自理能力的速度不同,首先孩子必須先具備粗大動作和精細動作的能力。

粗大動作指的是孩子能夠自在運用自己的雙腳、手臂與軀幹等大肌肉群做出追、趕、跑、跳等動作,精細動作指的是手眼與雙手協調的靈活度,在生活中強化這些能力,才能進行下一步的訓練。(推薦文章:掌握4方向,幫助孩子發展手眼協調能力

當父母發現孩子尚未運用成熟,不宜過度焦慮,只要透過耐心教導與適當的練習,並合理地提供幫助,孩子就能發展足夠的生活自理能力。

生活自理能力的訓練潛藏於生活之中,家長可把握每天訓練孩子的機會,啟發孩子獨立做事,學習自己照顧自己!


建立生活自理能力作法

建立生活自理能力的做法有許多,只要父母能善用以下4個原則,能讓孩子及早擁有足夠的生活自理能力!

1.增強生活自理的意識

父母平時可透過對話,告訴孩子你已經長大了,有能力獨立做些事。當孩子受到爸媽正面的期許與教導,就會想嘗試去做,等會做或做久了,自然而然就會變成孩子的習慣與能力。(推薦文章:正確鼓勵.讓孩子更自信!

2.練習機會潛藏於生活中

生活中有許多重複性動作都能給予孩子做基本練習,像是早上起床時讓孩子自己上廁所、吃早餐和刷牙洗臉等,這些簡單的事情都可以讓孩子自己學習完成。

3.漸進式提高任務與要求

以訓練孩子吃飯為例,父母可以在孩子1歲多時,將孩子的食物剪碎剪小,讓孩子先用手去抓食物進食,當手的靈巧度與熟悉度建立起來後,就可以開始練習用湯匙吃飯,再慢慢訓練孩子用筷子吃飯,逐次增加訓練的強度。

4.給予正面鼓勵與讚美

孩子開始進行生活自理能力的練習時,當孩子的動作做對或是達成目標,家長一定要給予正面鼓勵與適當讚美,孩子若能立即得到鼓舞,也會持續地要求自己越做越好。



透過遊戲活動提升能力

父母若擔心自己太過嚴肅看待孩子的自理能力訓練,可能會帶給孩子壓力,如果可搭配遊戲增添樂趣,孩子不僅會感覺快樂,也能在遊戲中提升能力。(推薦文章:寓教於樂玩遊戲,親子關係更密切

粗大動作訓練

許多孩子可能一到戶外活動就想要父母抱,但讓孩子多運用自己的雙腿去走路,訓練手腳的力氣,是提升孩子粗大動作訓練很有效的做法。

.找機會爬樓梯
可在住家、溜滑梯台階或是戶外階梯進行爬樓梯訓練。

.多走路常逛街
平時出門在外,父母儘可能讓孩子自己走路,增強手腳的力氣。

精細動作訓練

精細動作訓練必須透過孩子手部靈巧的運用與動作才能完成,根據大腦科學研究,孩子多透過手部遊戲的訓練,對孩子的大腦啟發與影響有相當大的幫助,可進行的遊戲項目建議如下:

.按鍵、彈琴、戳洞洞

.投幣、穿繩、串珠珠

.拼圖、剪紙、玩貼紙


單中興爸爸


現任/優兒親子教育集團創辦人暨董事長

資歷/美國SII(Sensory Integration)國際感覺統合協會培訓結業、台灣教育部家庭教育專業人員資格、台灣吉的堡寶仁教育集團感覺統合專業顧問、台北市&新北市保母協會之兒童發展暨感覺統合專業講師

著作/《教養棒小孩請跟我這樣做!》、《你知道孩子學習優勢力嗎?》、《玩出小天才》等書


【媽媽寶寶x愛從了解開始】直播單元

2018/11/2 下午3點(2018.10.19更新)
單中興爸爸&Linda姐姐將與家長們一起探討孩子的教養問題!
→敬請鎖定媽媽寶寶粉絲團