嬰兒 嬰兒健康與疾病

【即時新聞】小朋友居然會罵「幹」,原來罹患了這個病!?

洪小弟弟從小樂觀開朗,但4歲時,嘴角常抽個不停,搖頭晃腦,肩膀也常常抖動,老師覺得怪異,家長陪同就醫,但找不出確實病因。沒多久,開始習慣性的咳嗽、清喉嚨,又突然裝鬼臉,聳肩膀,最後才確診為妥瑞氏症。


奇美醫學中心兒科部主治醫師林漢斌指出,妥瑞氏症好發於2~15歲兒童,主要症狀為抽搐,且合併反反覆覆的不自主運動或是聲音,可分為動作性或聲語型抽搐。

動作性抽搐症狀為快速而短促的眨眼睛、歪嘴巴、裝鬼臉、搖頭晃、點點頭、聳肩膀、搥手、頓足或吐口水等,也就是臉部肌肉,手腳抽動及關節等部位不隨意運動。 (推薦文章:聳肩、清喉嚨、做鬼臉,不是妥瑞孩子愛做怪

至於聲語性的抽搐,最常見的是清喉嚨、擤鼻子、頻發性咳嗽或發出奇怪的呻吟音、大叫,甚至發出類似「幹」的不雅字句……等,容易引起旁人側目。

林漢斌醫師說,妥瑞氏症病人在快要抽搐之前,都會出現徵兆,包括眼皮痠而眨眼睛,有時候會感覺到緊繃感、肌肉緊張和刺痛等,家長及病童應該早做準備。



林漢斌醫師指出,洪小弟弟一開始屬於動作性抽搐,搖頭晃腦,肩膀抖動,但痊癒後,出現聲語性的抽搐,包括不自主地發出「哼、哼、哼」的聲音,嚇壞不少同學。

洪小弟弟症狀反覆超過1年以上,診斷為妥瑞氏症,因還算輕微,建議不需要使用藥物,但需保持充足睡眠與規律的生活,如果症狀越來越明顯,就需回診檢查,看看是否需要藥物治療。

妥瑞氏症屬於幼兒一種慢性神經生理學機制的病變,致病機轉仍不清楚,男多於女。通常病情會在青春期達到高峰,之後3分之1完全緩解,3分之1會些微緩解,3分之1則會持續到成年。

林漢斌醫師強調,面對妥瑞兒,最好的治療方式就是接納他,不要給太大的壓力,也不須制止,因為制止,只會讓症狀更嚴重。建議家長準備說明書,讓老師與同學了解妥瑞氏症兒可能出現的狀況,如果行為影響到其他同學,可讓小朋友至保健室休息。 (推薦文章:治療妥瑞氏症,「反向行為治療」有一套