兒童4-6歲 兒童健康與疾病

【即時新聞】路跑作公益,齊心爭取兒童醫療權利

「你怎麼了?哪裡不舒服?」小明坐在診間椅子上,醫師叔叔問著,但他東張西望,無法清楚表達自己那邊不舒服。林口長庚醫院兒童血液腫瘤科主治醫師陳世翔說,「兒童也應有醫療權利」,醫師們應該為孩子們量身打造一個友善治療方式。


陳世翔醫師為2013年瑞信兒童醫療貢獻獎新銳得獎人,他指出,小朋友語言表達能力還在發展中,經常無法理解醫師和護理師說的話,即使是大人一句簡單的問話,孩子也很難清楚回應。 (推薦文章:臺大兒童醫院 一個護童的角落

此外,孩子處於陌生環境,面對陌生人時,容易心生畏懼,場景換至醫院,一想到打針、吃藥,內心充滿了恐懼,對任何的醫療處置,常見反應為直接抗拒,無法順利配合醫師。

為此,近幾年來,瑞信兒童醫療基金會持續在兒科推動友善醫療,希望醫師對於孩子緊張的情緒,可以感同身受,不要只為了加速看診速度,而忽略了小病童的感受。

為呼籲大眾更重視「兒童醫療權利」,並籌募經費,補助急重症病童家庭,減輕經濟壓力,台北瑞信兒童醫療基金會將於11月3日(六)舉辦第四屆瑞信HAPPY RUN公益親子路跑,希望國人共襄盛舉。



在路跑記者會上,台北市衛生局長黃世傑表示,這次路跑活動不限於親子,只要是願意支持兒童醫療權利的朋友們,都能夠來陪伴病童一圓奔跑的夢。

瑞信基金會特別邀請兒科醫師陳佩琪拍攝溫馨短片,她表示,希望民眾在社群網站上分享轉發,捐愛心做公益,一起幫助這些跟生命拔河的急重症病童。

瑞信年度路跑「HAPPY RUN」即將在11月3日舉辦,首度移師台北市馬場町紀念公園,在醫師評估下,部分急重症病童也將一起路跑,活動名額為1,500人,希望大眾能夠多多支持公益做愛心。(推薦文章:怎讓孩子這麼瘦! 這句話讓媽媽暴哭