幼兒1-3歲 幼兒照顧

【即時新聞】幼兒心律不整、1分鐘心跳200下!這手術治好了她

戴著眼鏡,個性活潑的張小妹妹,今年5歲,從外表看來,絲毫看不出來她曾患有複雜性先天性心臟病,幾度瀕於生死邊緣,前後動了3次開心手術,卻因心臟疤痕結痂,誘發心律不整,發病時,每分鐘心跳高達200下。


台大兒童醫院於2016年底引進無輻射心導管治療心律不整,迄今超過百名病童接受無輻射心導管,其中8成5達到零輻射治療,降低了日後罹癌風險。

為此,台大兒童醫院舉辦記者會,分享最新治療成果,並邀請張小妹妹、另1名小病友9歲何小弟弟,以及其家人,眾人一起切蛋糕,象徵病童獲得重生。



張爸爸表示,女兒還沒出生時,透過無輻射心導管,就發現心臟有問題,由於病情危急,出生第10天就動了第1次開心手術,之後又開了2次手術修補心臟,維持心臟功能。 (推薦文章:認識兒童心臟病成因與病徵

不料,術後傷口結痂,引起嚴重心律不整,張小妹妹如果罹患流感,病情就相當嚴重,除了合併發燒,每分鐘心跳高達200下,相當危急,有幾次送至急診。

台大醫院兒科主治醫師邱舜南表示,傳統心導管電燒手術具有高劑量輻射線風險,1項國外研究發現,只要做1次心導管電燒手術,日後罹癌風險就是一般人十幾倍。

為此,不少病童家長不願意讓孩子承受高罹癌風險,因此陷入兩難,台大醫院引進無輻射心導管治療心律不整,成效良好,成功率達9成8,與傳統電燒一樣,卻能有效達到零輻射的目標。

邱舜南醫師說,心導管檢查與治療,都必須仰賴X光,但X光是輻射線,年紀越小,對身體的影響越大。現在使用3D立體定位,進行心律不整的心導管治療,就能讓孩子們免除輻射線暴露的風險。(推薦文章:早期胎檢.讓周產期防護更周全!