嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】全身超過50顆黑痣,小心罹患黑色素痣

寶寶一生下來,身上就有黑痣或胎記,這相當常見,不過,皮膚科醫師提醒,如果孩子身上黑痣超過50顆,家長就應該提高警覺,經常看看黑痣是否變大或有突出物,一旦異常,就應就診,接受進一步檢查。


台北榮總皮膚部主治醫師李政源指出,先天性黑色素痣在新生兒發生率約為1%,臨床顯示,黑痣愈大,日後罹患惡性黑色素癌機率愈大,但黑痣偏小,也不代表沒有非完全無罹癌風險。

台北榮總舉辦記者會,黑色素癌病友林先生透過影片,講述自身罹病經驗,他出生時,右臀部就有1顆黑痣,就像是胎記,隨著年紀增長,黑痣逐漸變大超過10公分。

這黑痣就像是他身體的一部分,沒想到,今年初,黑痔表面逐漸突起,洗澡時,稍微一搔抓,居然就滲出血來,他還是不以為意,自己塗抹消炎藥物,但傷口逐漸潰爛,這才就醫,切片檢查結果為先天性黑色素痣轉變為惡性黑色素癌。

李政源醫師指出,健保資料顯示,國內黑色素癌盛行率約十萬分之一,每年新增兩百多名案例,歐美國家較高,紐西蘭更高達十萬分之四十,但由於國人對於黑色素癌認知不足,以致於許多患者無法在早期發現並治療,確診時都已晚期。



值得注意的是,歐美國家黑色素癌患者病灶都在四肢、後背、臉部,甚至是頭頂,但台灣患者卻常出現在手掌、腳底和指尖等部位,儘管容易辨識,但缺乏警覺。

臨床顯示,如果身上有先天性黑色素痣,日後發生黑色素癌風險,將隨著黑痣的數量和大小上升而增加。李政源醫師強調,即使從小身上就有的黑痣,一旦出現變化,像是變大、表面突出、邊緣缺角,務必儘速就醫。

至於誰是黑色素癌高風險族群?李政源醫師指出,相關文獻發現,「非典型痣症候群」罹患風險較高,兩大關鍵在於黑色素癌家族史,且全身黑痣大於50顆。

李政源醫師提醒,「非典型痣症候群」患者應該提高警覺,平常可用手機拍照,紀錄黑痣變化,一旦顏色、大小出現異常變化,就應該至皮膚科就診。平常應減少陽光曝曬,才能降低罹癌風險。

(推薦文章:孕期常見5大皮膚疾病