孕產百科 孕期須知

【即時新聞】她還沒出生就有一顆先天性卵巢囊腫,這該怎麼辦?

黃小妹妹還沒出生,仍在媽媽肚子裡,居然就有1顆4、5公分大的先天性卵巢囊腫,出生後卵巢扭轉、囊腫出血,經醫師評估後建議切除,在出生第2天執行卵巢切除術,切除了左側輸卵管、卵巢,但右側組織正常,未來生育能力不受影響。


台北慈濟醫院兒科主治醫師魏希賢指出,早在1975年,醫界首次透過產前超音波檢查,診斷出1名女性胎兒罹患先天性卵巢囊腫,醫學文獻累積迄今,發生率約2,500分之1,常見於母親有子癲前症、糖尿病或RH血型不合的胎兒。

魏希賢醫師進一步解釋,卵巢囊腫是女嬰最常見的腹部腫塊,發生原因與胎兒卵巢受到母親的雌激素、胎盤絨毛膜促性腺激素影響有關,一旦激素過度刺激卵泡,就可能形成囊腫。 (推薦文章:孕期發現卵巢囊腫的治療方式

黃媽媽在住家附近的診所進行例行檢查,無論是一般產檢,或第二孕期時的高層次超音波,檢查報告均正常。生產前開始陣痛,至台北慈濟醫院待產,接受產前超音波時,意外發現胎兒體內有1顆疑似大於4公分的右側先天性卵巢囊腫。



魏希賢醫師指出,大部分胎兒及新生兒卵巢囊腫會隨時間而自行縮小、消失,但部分個案,就像黃小妹一樣,出現卵巢扭轉併發出血,甚至造成血循障礙、胎兒羊水過多、肺部發育不良、腸道或泌尿道阻塞等嚴重併發症,則須考慮以手術來切除患部。

一般來說,確診新生兒卵巢囊腫,必須符合4大診斷標準,首先為女嬰,其次為超音波下囊腫為界線規則且為單側,囊腫直徑大於20mm,腸道及泌尿道位於正常的解剖位置。

至於幼兒家長擔心,女嬰若切除卵巢,將影響未來生育能力。對此,魏希賢醫師表示,新生兒卵巢囊腫幾乎都是單側,切除病灶後,另一側健康的卵巢仍具有生殖功能。

魏希賢醫師強調,新生兒卵巢囊腫並不常見,大多在第3孕期時被診斷出來,屬於1種良性疾病,且不會合併其他先天異常,應該聽從醫師建議,視腫瘤大小及臨床症狀,決定是否開刀或是只需追蹤。(推薦文章:婦女常見卵巢相關疾病